Совместная задача НПП и Минздрава - рост частных инвестиций - Тимур Кулибаев

15 апреля, 15:22
11

Такое мнение высказал председатель президиума "Атамекен" Тимур Кулибаев на совещании Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и услуг. Незадолго до этого состоялась рабочая встреча главы Нацпалаты с министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

В мировой практике здравоохранение является большой индустрией, в которой множество направлений с участием как государственных, так и частных инвестиций. Фармацевтическая отрасль, производство медицинских изделий – частные сферы, львиная доля приходится на стоматологию и пластическую хирургию. Бизнес активно участвует в проведении лабораторной диагностики и оказании консультативно-диагностических услуг.

Руководитель Комитета Джамбулат Сарсенов отметил, при эффективном использовании потенциала отечественных производителей можно значительно снизить объем импорта лекарственных средств и медицинских изделий более чем на 200 миллиардов тенге. Это обеспечит снижение стоимости и повышение доступности препаратов. Статистические данные показывают стабильный ежегодный рост отечественного производства фармацевтической продукции (за последние пять лет рост более 50 процентов) и постепенное снижение импорта. В 2018 году предпринимателями инвестировано в здравоохранение почти 44 миллиарда тенге. Общая сумма инвестиций составила 90 миллиардов тенге. Таким образом частные инвестиции в сектор здравоохранения практически сравнялись с государственными. За 2018-2019 годы в два раза выросло количество частных поставщиков медицинских услуг и объем оплаты по государственному заказу.

Гарантированный государством перечень бесплатных медицинских услуг и далее сохранится. Он закреплен конституционно. Государство по-прежнему выполняет функцию регулятора системы здравоохранения и охраны здоровья, используя такие инструменты, как стандартизация, аккредитация, лицензирование, требования к санитарным нормативам, контроль качества и так далее.

С 2020 года будет внедряться система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) - это совершенно новая форма платы за медицинские услуги. Важным направлением является политика тарификации. Глава НПП одобрил проводимую совместную работу с Минздравом по гармонизации тарифов на медицинские услуги.

"В новой системе должны быть стандартизированы услуги и тарифы. Не должно быть большой разницы в доступности, качестве и стоимости медицинских услуг, оказываемых государственными и частными клиниками. Нужно совместно с министерством выработать методы покрытия расходов частных медучреждений, включая услуги по ОСМС. Это создаст благоприятные условия для расширения участия частных медучреждений. Также следует детализировать перечни услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС. Для привлекательности тарифа необходимо включить расходы на обновление основных средств и повышение заработной платы медицинского персонала. Кроме того, расширить перечень медицинских услуг в системе ОСМС путем увеличения объемов реабилитационной, паллиативной помощи, которая необходима для улучшения качества жизни граждан, особенно для людей пожилого возраста. Включить услугу check up-обследования и дополнительные инновационные технологии. При внедрении ОСМС все должно быть направлено на укрепление здоровья граждан, усиление профилактического направления", - сказал Тимур Кулибаев.

В завершение он поручил комитету усилить работу в регионах, объединить и усилить потенциал региональных бизнес-ассоциаций, которые хорошо понимают свои возможности, особенности и потребности местного рынка. Он добавил, что с учетом преобразований и реформы здравоохранения необходимо проанализировать инфраструктуру и специализацию регионов по отдельным видам медицинских услуг и по результатам предложить бизнесу занять имеющиеся конкурентные ниши.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц