Союз журналистов Казахстана недоволен запретом на съемку в суде по делу Жанаозена

28 марта 2012, 14:19
31
Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Фото ©Ярослав Радловский
Запрет на съемку и запись хода судебного заседания по делу о массовых беспорядках в Жанаозене (город в Мангистауской области Казахстана) является нарушением, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

"Считаю, что это является нарушением. Не надо было тогда объявлять, что процесс будет открытым", - заявил Матаев агентству "Интерфакс-Казахстан" в среду. Он также предположил, что запрет связан с нежеланием суда придавать огласке то, "что говорят на процессе".

По словам Матаева, Союз журналистов не будет оставаться в стороне от инцидента. "Сейчас мы будем тоже какие-то меры принимать. Мы сейчас выясним ситуацию и сделаем, может быть, заявление", - сказал он. Как сообщалось, судья в среду запретил журналистам снимать и записывать ход судебного заседания по делу о массовых беспорядках в Жанаозене.

"В соответствии с протокольным постановлением председательствующего судьи фото-, видео- и аудиозапись судебного процесса запрещена", - сказал в среду журналистам заместитель прокурора Актау (адмцентр региона) Серик Амиров. При этом он уточнил, что записывать на диктофон и вести аудио- и видеосъемку нельзя даже в специально оборудованном для журналистов пресс-зале.

Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц