Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Союз мусульман Казахстана приглашает талибов в Астану

24 мая 2011, 10:02
18
Мурат Телибеков
Мурат Телибеков
Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) предлагает пригласить руководство движения "Талибан" в Астану для проведения мирных переговоров, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу организации.

Организация распространила пресс-релиз, в котором говорится о том, что решение направить воинский контингент в Афганистан не отвечает национальным интересам Казахстана. "Талибы сегодня являются реальной политической силой в Афганистане, которая пользуется поддержкой широких слоев населения. Нравится это кому-то или нет, но с ними следует считаться. Какие бы идеологические разногласия нас не разделяли, необходимо стремиться к диалогу и находить точки соприкосновения", - говорится в документе.

Согласно пресс-релизу, казахстанские мусульмане считают, что подобные инициативы позволят Казахстану снискать на международной арене репутацию прогрессивного государства, способного вести независимую внешнюю политику. "Казахстан не должен слепо идти в фарватере чужой политики", - заявил глава СМК Мурат Телибеков.

СМК и МКПЧ ЦА предлагают созвать в Астане мирную конференцию по Афганистану с участием всех заинтересованных сторон. "Принимая во внимание, что в настоящее время Казахстан председательствует в Организации Исламская конференция, форум следует провести в рамках этой организации", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, представители движения "Талибан" предупредили Казахстан о тяжелых последствиях, в случае если правительство республики решится отправить войска в поддержку контингента НАТО в Афганистане. Позднее представитель Министерства иностранных дел Казахстана Аскар Абдрахманов заявил о том, что в Афганистан поедут всего четыре казахстанских офицера. Из них двое - военные аналитики, эпидемиолог и специалист по тыловому обеспечению.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц