Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Создание единого энергорынка ЕЭП обсудили в Астане

09 октября 2013, 18:33
0
Электромонтажные работы. Фото ©РИА Новости
Электромонтажные работы. Фото ©РИА Новости
Создание единого энергорынка ЕЭП обсудили в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть европейские аналоги. В наших условиях все развито достаточно, за эти годы никто не стоял и не сидел, сложа руки, все работали и развивали свою энергетику в силу тех обстоятельств, в которые попала экономика. Сейчас рассматривали и оказалось, что цена на электроэнергию в трех государствах не совместима. Чтобы сегодня говорить об интеграции, о какой-то единой политике, то в правительство какие-то рекомендации должны пойти, так как без этого интеграция не состоится. Мы сняли таможню, упростили торговые процедуры. Почему, например, в Республике Беларусь высокая цена? Потому что источники энергии дорогие. Пока по ценам надо урегулировать вопрос", - сказал президент ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец на конференции, посвященной перспективам энергии будущего в условиях региональной интеграции в рамках VIII Евразийского форума KAZENERGY.

По мнению вице-министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Марата Кусаинова, есть также ряд концептуальных вопросов, без решения которых сегодня трудно говорить о сроках создания единого энергорынка.

"Вопрос общего рынка электроэнергии только обсуждается, и здесь много концептуальных вопросов, которые необходимо решить. Сегодня была очень активная дискуссия. Что-то сказать в данном направлении мы пока не можем. Работа по данному вопросу проводится, сейчас разрабатывается соответствующая концепция", - сказал Кусаинов.

Ранее сообщалось, что Евразийская экономическая комиссия готова ускорить подготовку программы по созданию общего рынка электроэнергии стран Единого экономического пространства.

"Наша задача - до 1 января 2015 года подготовить программу по созданию общего рынка электрической энергии и мощности стран Единого экономического пространства. Если главы государств примут решение по ускорению этого процесса, то мы в состоянии это исполнить. Мы закладываем достаточно быстрые сроки реализации", - сказал член Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниал Ахметов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц