Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Создание отдельных тюрем в Казахстане может привести к усилению экстремизма

28 ноября 2011, 13:33
9
 Политолог Расул Жумалы. Фото Ярослав Радловский©
Политолог Расул Жумалы. Фото Ярослав Радловский©
Если содержать осужденных за терроризм в отдельных тюрьмах, то экстремизм в Казахстане может усилиться. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz высказал политолог, востоковед Расул Жумалы.

По мнению эксперта, если смотреть на ситуацию в общем, то идея КУИС о создании подобных тюрем - не совсем верный шаг. Во-первых, нарушается одна из главных "заповедей" Конституции, согласно которой все граждане равны, а значит, нет дискриминации или ограничений по каким-либо признакам, в том числе по вероисповеданию. Во-вторых, если собирать таких людей в один угол, экстремизм может усилиться.

Как заявляет политолог, в Казахстане прежде, чем говорить об отдельных тюрьмах для экстремистов, необходимо пересмотреть уголовно-исполнительную систему (УИС). Привести ее в порядок как в техническом, так и идеологическом планах. По словам спикера, ситуация в исправительных колониях запущена. Причиной тому служит недостаточное внимание воспитательной, идеологической работе. Люди, которые попадают за решетку, обращаются во многих случаях к проповедям, советам людей, близких к экстремистской идеологии. И с этой точки зрения идею держать экстремистов отдельно понять можно, считает Жумалы.

"Я по роду службы работал в арабских странах. Был консулом и посещал местные тюрьмы. Разница большая, честно говоря, в вопросах воспитания и материального, и трудового стимулирования. Видел много заключенных, которые второе образование получали, осваивали новые профессии и при этом зарабатывали хорошие деньги. Для нашей страны это, конечно, затратное мероприятие, и быстро это сделать, возможно, не удастся. Но коль скоро Казахстан стремится стать цивилизованным государством, УИС должна переходить на цивилизованный лад", - отмечает Жумалы.

Политолог подчеркивает необходимость координации действий между КУИС и религиозными структурами. Речь о православных церквях и исламском духовенстве. Пример можно взять с России, где священнослужители отправляются в тюрьмы, открывают там молельные комнаты, приход для жаждущих духовной пищи. В любой цивилизованной стране это в порядке вещей, но в Казахстане Жумалы подобного не заметил, объясняя это тем, что "основная работа имамов сосредоточена на прихожанах в мечетях и другой деятельности". Эксперт считает, что правоохранительным органам в экстремистском вопросе давно пора работать вместе с духовенством Казахстана, так как первые из-за отсутствия четких критериев в определении "кто такой экстремист" могут арестовать "не того" человека.

Жумалы также высказался по поводу рассматриваемого россиянами вопроса о запрете фильмов экстремистского толка. Эксперт считает, что в Казахстане есть необходимость отказаться от показа пропагандирующих насилие картин. Но это опять же не должно становиться панацеей и работать в этом направлении надо, исходя из интересов национальной безопасности.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц