Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Создание Таможенного союза усложнило ввоз витаминов в Россию

22 января 2010, 13:26
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Из-за создания Таможенного союза в России введено лицензирование на импорт витаминов, пишут "Ведомости". Срок выдачи лицензии составляет не более 15 дней.

Изменения в условиях ввоза витаминов произошли с начала января 2010 года. Ранее для ввоза подобной продукции было необходимо разрешительное письмо Росздравнадзора. "Разрешительные письма облегчали наше взаимодействие с таможней. Представляя их, мы подтверждали, что на данную продукцию лицензия не требуется, она не содержит каких-либо добавок, ограниченных к ввозу", - заявил представитель одной из компаний-поставщиков.

По новой процедуре компании должны будут обратиться за лицензиями в Росздравнадзор, а затем ведомство выдаст направления в министерство промышленности и торговли России. Однако большинство дистрибьюторов медикаментов сетуют на то, что не были уведомлены о нововведениях заранее. В связи с этим импорт витаминов усложнился.

"Изменение регулирования вряд ли приведет к тому, что витамины совсем исчезнут из аптек: рынку повезло, что лицензирование ввели не во время весеннего пика продаж, а зимой, когда потребление традиционно ниже. Но ассортимент из-за перебоев с поставками может временно сократиться", - отметил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Напомним, что с аналогичными проблемами в январе столкнулись импортеры алкогольной продукции и некоторых видов техники. На все алкогольные напитки, ввозимые на территорию Таможенного союза, также введено лицензирование. А сотовые телефоны, ноутбуки и другие устройства, использующие алгоритмы шифрования, с 1 января перестали пропускать на границе. Теперь на эту продукцию необходимо иметь спецразрешение. В Казахстане, в свою очередь, в связи с началом функционирования Таможенного союза с начала текущего года выросли таможенные пошлины - с 6,2 процента до 10,6 процента.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц