Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Создать автономный госаппарат предлагают в Казахстане

11 марта 2015, 13:48
9
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Нурсултан Назарбаев на XVI Съезде партии "Нур Отан".  Фото Турар Казангапов
Нурсултан Назарбаев на XVI Съезде партии "Нур Отан". Фото Турар Казангапов

Создать автономный госаппарат предложил Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Дворца Независимости.

Сегодня в Астане проходит XVI очередной Съезд партии "Нур Отан", на котором Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на работе государственных служащих и заявил о необходимости формирования профессионального автономного государственного аппарата.

"У нас есть корпус "А", "Б". Мы начали принимать людей на работу по конкурсу, за счет резерва, а не кого начальник захочет. Административная государственная служа зависит от политического уровня. Это политизирует принятие решений даже в тех случаях, когда необходимо просто профессиональное управление, без всякой политики. В аппарате вокруг определенного покровителя образуется команда, мы это знаем еще с советских времен. Вот это создает условие для коррупции, порождает кумовство, снижает кадровый потенциал. Если один аким или министр меняется, за ним идет целая группа: родственник, друг и так далее. Из этого вытекает вся коррупция", - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что госслужба остается малопривлекательным сектором из-за низкой оплаты труда. "Сегодня стало важнейшей задачей: сделать корпус госслужащих профессиональным и автономным. Выборы, перемены министров или акимов и других руководителей не должны влиять на работу административной государственной службы. Такой порядок существует сто лет в германском государстве. С этого начался порядок в Великобритании, во Франции. Могут меняться руководители. Государственный аппарат - хранитель истории дела, который ведет, у которого есть все, что было и будет, он должен управлять этим. Мы тоже к этому придем. Именно устойчивый госаппарат обеспечивает устойчивое развитие государства", - резюмировал Глава государства, отметив, что в Казахстане следует перейти с текущей позиционной карьерной модели госслужбы. "Каждый руководитель должен начинать с низов и пройти все управленческие ступени", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Отметим, что сегодня в ходе работы XVI Съезда партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев дал согласие на участие в предстоящих выборах.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц