1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Создать автономный госаппарат предлагают в Казахстане 11 марта 2015, 13:48

На Съезда партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев озвучил новые задачи для реформирования работы госаппарата.

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Создать автономный госаппарат предложил Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Дворца Независимости.

Сегодня в Астане проходит XVI очередной Съезд партии "Нур Отан", на котором Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на работе государственных служащих и заявил о необходимости формирования профессионального автономного государственного аппарата.

"У нас есть корпус "А", "Б". Мы начали принимать людей на работу по конкурсу, за счет резерва, а не кого начальник захочет. Административная государственная служа зависит от политического уровня. Это политизирует принятие решений даже в тех случаях, когда необходимо просто профессиональное управление, без всякой политики. В аппарате вокруг определенного покровителя образуется команда, мы это знаем еще с советских времен. Вот это создает условие для коррупции, порождает кумовство, снижает кадровый потенциал. Если один аким или министр меняется, за ним идет целая группа: родственник, друг и так далее. Из этого вытекает вся коррупция", - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что госслужба остается малопривлекательным сектором из-за низкой оплаты труда. "Сегодня стало важнейшей задачей: сделать корпус госслужащих профессиональным и автономным. Выборы, перемены министров или акимов и других руководителей не должны влиять на работу административной государственной службы. Такой порядок существует сто лет в германском государстве. С этого начался порядок в Великобритании, во Франции. Могут меняться руководители. Государственный аппарат - хранитель истории дела, который ведет, у которого есть все, что было и будет, он должен управлять этим. Мы тоже к этому придем. Именно устойчивый госаппарат обеспечивает устойчивое развитие государства", - резюмировал Глава государства, отметив, что в Казахстане следует перейти с текущей позиционной карьерной модели госслужбы. "Каждый руководитель должен начинать с низов и пройти все управленческие ступени", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Отметим, что сегодня в ходе работы XVI Съезда партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев дал согласие на участие в предстоящих выборах.