Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Создать единую систему оборонного госзаказа предложили в Казахстане

05 ноября 2014, 13:06
18
Фото с сайта korganys.kz
Фото с сайта korganys.kz

Создать единую систему оборонного госзаказа в Казахстане предлагает депутат Мажилиса Парламента Бахытжан Ертаев, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты.

В своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Карима Масимова Ертаев высказывает обеспокоенность частыми скандалами в военных и силовых структурах, связанными с хищениями и получением взяток высокопоставленными членами. "Предлагается проработать вопрос создания единой централизованной системы заказа вооружений, техники и других средств. Причем не только для армии, но для специальных таможенных служб, пограничных войск, национальной гвардии, подразделений МВД и других силовых органов", - заявил депутат.

"Одним из вариантов предлагаем проведение регистрационного тендерного процесса закупок поручить отдельному уполномоченному государственному органу, подчинив его непосредственно правительству, наделив функциями детального изучения вопросов целесообразности формирования, размещения и выполнения государственного заказа. Одновременно с этим создать военно-техническую комиссию по приему в эксплуатацию вооружения, приобретения техники, специальных средств, оборудования и так далее с наделением ее необходимыми полномочиями по привлечению в состав членов правительства от заинтересованных министерств и ведомств", - отметил он.

Мажилисмен подчеркнул, что "система государственного оборонного заказа стала соблазном и благоприятной почвой для незаконного обогащения отдельных должностных лиц, занимающихся приобретением товаров и услуг". По его словам, все это происходит из-за недостатка четкого регулирования правовых отношений государственных органов в вопросе формирования и исполнения государственного оборонного заказа для нужд обороны и безопасности РК.

"Считаем, что назрела необходимость обезопасить военнослужащих от различных явлений, создающих благоприятные условия для допущения коррупционных правонарушений, преступлений в сфере государственных закупок. Внимание руководства оборонного ведомства и других воинских формирований, а также специальных войск правоохранительных государственных органов должно быть сосредоточено только на повышении боевой и мобилизационной готовности, а также выполнении непосредственных задач по укреплению обороноспособности страны, обеспечении национальной безопасности", - отметил депутат.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц