Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Создать Министерство строительства предложили в Казахстане

16 мая 2016, 17:21
28
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Создать Министерство строительства предложили в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение выразил председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов на втором заседании Общественного совета при АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

"Я не строитель, но все со строительного колышка начинается. Любая отрасль, любой объект... А у нас нет Министерства строительства и стройматериалов. В составе миннацэкономики Комитет по строительству и архитектуры. Ну хорошо хоть след какой-то остался. Но это не решение вопроса", - заявил на заседании Общественного совета Уразалинов.

"Я думаю, сколько будет существовать государство, столько будет существовать и строительство. Неважно где, когда, какие объекты... Для того, чтобы минимизировать импорт отделочных материалов, конечно, необходимо создать Министерство строительства и строительных материалов. И развивать строительные подразделения, тресты и так далее", - пояснил позже по телефону корреспонденту Tengrinews.kz Уразалинов.

Он отметил, что за 1990-е годы Казахстан потерял весь строительный комплекс страны, начиная от строймонтажа, проектирования, а также отечественные строительные материалы. "Были случаи, когда на отечественные объекты, которые строились в Казахстане, зарубежные строительные компании ввозили в Казахстан даже песок, не говоря о всем другом. Мы должны делать выводы, какие-то рекомендации. И было бы очень неплохо, если бы вот на Общественном совете хотя бы принимали участие отраслевые министерства", - заметил он.

Председатель ассоциации добавил, что отечественное строительство после 90-х годов надо восстанавливать.

"Я как представитель энергетической отрасли... Сегодня энергетику строить, энергетические объекты - нет в Казахстане ни одной подрядной организации специализированной. А такие сложные объекты и значимые такие, как  ЭКСПО-2017 сам бог велел, конечно, чтобы в республике были  подобные подрядчики строймонтажа. В отношении стройматериалов. У нас огромный потенциал в Казахстане. Начиная от песка, кварца и так далее, отдельного материала. И гранита, и светлого, и черного,  мрамора... Все есть, но тем не менее, мы вот на такие объекты возим импортные отделочные материалы. Никуда не годится. У нас есть такой потенциал и на развитие производства стройматериалов, строительной индустрии, строймонтажа", - подчеркнул Уразалинов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц