Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Создать несколько частных пенсионных фондов предлагает мажилисмен

01 июля 2015, 12:42
22
Фото с сайта gazeta.ru
Фото с сайта gazeta.ru

В Казахстане предложили создать еще несколько частных пенсионных фондов помимо ЕНПФ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нужен жесткий контроль за расходной частью. Я прошу обеспечить рачительное отношение госорганов к собираемым средствам. В частности, считал бы необходимым вернуться к обсуждению порядка использования средств ЕНПФ, и через внедрение принципа конкуренции двух-трех сильных частных фондов, а не монопольное положение одного государственного фонда, где достаточно большой риск неэффективности", - высказал свое мнение при обсуждении законопроекта по вопросам пенсионного обеспечения депутат Азат Перуашев.

Он отметил, что вопросы эффективного использования средств пенсионного фонда остаются открытыми. "Когда сегодня говорят, что это вынужденная мера, потому что не хватает денег, мы должны понимать, с чем мы работаем, либо мы работаем с понятными величинами, либо работаем с некой бездонной бочкой, куда сколько деньги ни собирай, это все будет уходить в неизвестном направлении. Мы никакими вливаниями, если не будем контролировать использование средств, такую дыру не закроем", - пояснил Перуашев.

Он также обратил внимание на дополнительные пенсионные отчисления в фонд медицинского страхования. "Если с дополнительными пенсионными отчислениями все достаточно понятно, и мы понимаем социальную ответственность бизнеса, и можем согласиться с этими нововведениями, я хотел бы заранее выразить обеспокоенность бизнес-сообщества разговорами о планах по введению по аналогичной схеме еще и дополнительных отчислений в фонд медицинского страхования. Заранее говорю, что такие вот начинания, повторения таких схем, вызывают большие сомнения в их необходимости. Мы считаем, что нужно выстраивать грамотные экономические механизмы, которые бы стимулировали развитие бизнеса, повышение налогооблагаемой базы, ее расширение и повышение доходов в бюджет, чем перекладывание новых социальных затрат на бизнес", - добавил мажилисмен.

По его мнению, эта мера  приведет к увеличению себестоимости, снижению доходной части. Перуашев добавил, что в условиях вхождения в ВТО, в условиях конкуренции в ЕАЭС, сегодня казахстанский бизнес нуждается не только в дополнительной нагрузке, но и в мерах поддержки и грамотном экономическом управлении.

Отметим, объединение всех пенсионных фондов произошло в конце прошлого года. Средства из 11 пенсионных фондов поэтапно были переведены в Единый накопительный пенсионный фонд. Всего из частных накопительных пенсионных фондов было переведено более 3 миллиардов тенге, более 6,5 миллиона пенсионных договоров. На сегодняшний день пенсионные активы составляют 4,85 триллиона тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц