Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Создателям финансовых пирамид в Казахстане тюремные сроки могут заменить на штрафы

04 марта 2016, 11:57
27
Фото с сайта utmagazine.ru
Фото с сайта utmagazine.ru

Тюремные сроки осужденных по делам о хищениях и созданию финансовых пирамид могут заменить на штрафы или ограничение свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Поправки в уголовно-процессуальное законодательство предлагает внести Генеральная прокуратура РК.

"Если говорить сейчас о кратных штрафах за коррупционные преступления, мы собираемся расширять их еще и на другие составы преступления. В местах лишения свободы должны находиться те люди, которые профессионально встали на путь криминала. И те люди, которые представляют для нас с вами опасность, которые могут убить, зарезать и так далее. Все остальные - какую опасность для нас представляют? Они никого не трогают", - сказал заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель в ходе Международной конференции по модернизации процессуального законодательства.

В частности, он отметил, что Генеральная прокуратура инициирует внесение поправок в УПК по статьям за хищения, коммерческий подкуп и создание финансовых пирамид.

"Это по некоторым составам хищений государственной и частной собственности, то есть в отношении людей, которые еще не встали на путь криминала. По созданию различного вида финансовых пирамид - люди "покупаются" на лжеинформацию, участвуют, я думаю, если там будет достаточно огромный кратный штраф - то от этого выиграет государство, многих это остановит. Например, сейчас получил пять-десять лет лишения свободы, а те деньги, которые он заработал - он спрятал, они у него остаются. Поэтому, не хочешь сидеть - отдай государству деньги. В зависимости от того, как на это отреагирует общественность, как будет принято в правительстве - в дальнейшем будут эти поправки направлены в Парламент", - резюмировал Меркель.

По данным Генеральной прокуратуры, в связи с реформированием нового УПК в 2015 году свыше 76 процентов осужденных получили наказания, не связанные с лишением свободы. В 2014 году эта цифра составляла 63 процента. Также существенно возросло количество штрафов - в семь раз. В четыре раза возросло количество привлеченных к общественным работам.  Около 44 тысяч дел закончились примирением сторон.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц