Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Создателям подаренного Обаме тумара отказали в иске об авторском праве в Уральске

16 октября 2015, 15:36
8
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Создателям подаренного Обаме тумара отказали в иске об авторском праве в Уральске, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на юриста, представляющего интересы коллектива Woman Art Дизайн. 

Как сообщил юрист Шакир Суханбердин, судья Алтынбек Куспанов отказал им в иске против алматинской компании "Адеми Ай". Однако при этом на руки решение суда истцы еще не получили. "Обычно решение суда выдается на руки в течение 5 дней, - говорит Суханбердин. – Здесь же заканчивается уже вторая неделя, а мы этот документ до сих пор в глаза не видели. Мы не знаем доводов, которые приводит судья и, соответственно, не можем подать апелляцию". 

По словам юриста, он не может понять, каким образом судья выносил решение, если не было проведено ни одной экспертизы. Более того, как выяснилось, экспертизу по авторскому праву в Казахстане не делают вообще. "Нет у нас в стране такой экспертизы, - разводит руками Шакир Суханбердин. – Мы просили у судьи тайм-аут для того, чтобы найти художников, которые смогли бы оценить идентичность двух произведений, и судья нам это время дал. Однако, когда эксперты приехали в суд, судья не стал их заслушивать", - отметил он. 

Кроме всего прочего, истцы получили ответы на письма, отправленные в Генеральную прокуратуру РК и в Министерство юстиции. Генеральная прокуратура отписала бумагу в прокуратуру ЗКО, а она, в свою очередь перенаправила запрос в прокуратуру Алматы, где было выдано свидетельство об интеллектуальной собственности на спорный тумар. А вот ответ из Минюста совершенно обескуражил уральских художниц.

"В письме за подписью заместителя министра Бакытжана Абдирайыма приводятся различные выдержки из законов, но общий смысл в том, что регистрация авторских прав совершенно не гарантирует их защиты, - говорит Шакир Суханбердин. - Вопрос, зачем тогда вообще их регистрировать?". 

Напомним, речь идет о тумаре, подаренном Президентом Казахстана своему американскому коллеге. Этим летом одна из соавторов тумара увидела в одном из уральских бутиков практически идентичное произведение, выпущенное компанией "Адеми Ай". Творческая группа подала в суд иск о защите авторских прав. Для того, чтобы закрепить за собой право на авторство этого изображения, творческая группа Woman Art Дизайн еще в 2010 году подала соответствующее заявление в Минюст и получила свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности. А через три года после этого он был замечен не только в магазинах, но и на сайте компании "Адеми-Ай" с предложением приобрести его за 29 тысяч тенге.

Сразу после получения решения суда на руки творческая группа Woman Art Дизайн продолжит отстаивать свои права на изображение тумара.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц