1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не создавать ажиотажа из-за курса валют призвал Президент Казахстана 21 декабря 2014, 22:48

Глава государства назвал причины кризиса, а также подчеркнул, что у Казахстана есть план на 70, 60, 50 и 40 долларов за баррель нефти.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями СМИ в Акорде. Кадр телеканала СТВ. Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями СМИ в Акорде. Кадр телеканала СТВ.

В Казахстане есть запасы на "черный день". Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на традиционной ежегодной встрече с журналистами в Акорде, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на трансляцию на телеканале СТВ.

"Этот кризис имеет другое начало. Тот кризис в 2007 году начался в США. Сейчас США тихо и спокойно живут и работают, у них кризиса нет. Этот кризис больше вызван снижением цен на нефть. От нефти считаются цены на газ. Второе - санкции против России, Россия объявила санкции против Европы. И вот идет турбулентность. Этот вялый кризис может продолжаться 10, 20 лет", - отметил Глава государства.  

Назарбаев напомнил о своем обещании о том, что социальные обязательства сокращаться не будут. "Пусть население казахстанцев не волнуется, у нас есть план на 70 долларов, 60 и 50, 40 долларов стоимости нефти. И этот план работает. У нас есть резервы на "черный" день. Пусть будут спокойны. Мы сейчас наблюдаем, что в мире происходит с валютами, в России. Какое-то дно у этого будет, мы ждем. На сегодня в Казахстане ничего не происходит, нормально, не надо волноваться и создавать ажиотаж. Против тех, кто создает ажиотаж, орет, кричит, мы приняли закон, будем находить и судить. Вклады населения в банках гарантированы. А вот колебание валюты всегда будет. Что стоил доллар 50 лет назад, что сейчас. Мы живем на тенге, хлеб покупаем на тенге, чего волноваться? Внутреннюю стабильность мы обеспечим, социальные выплаты обеспечим", - подчеркнул Назарбаев. 

По его словам, необходимо развивать производство внутри страны. "Индустриальная программа направлена на то, чтобы создавать перерабатывающую промышленность. Все, что мы потребляем, все это, если будет создаваться в Казахстане, нам будет без разницы. В этих колебаниях все портят импорт и экспорт", - сказал он.



Join Telegram