Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Спад производства оказался худшим за последние 15 лет

19 мая 2009, 04:37
0
Фото с сайта enveron.ru
Фото с сайта enveron.ru

В апреле индекс промышленного производства России сократился на 16,9 процента по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года, пишет "Коммерсантъ". Это самый мощный спад российской промышленности с 1994 года, когда снижение индекса составило 18 процентов. Всего с начала года падение углубилось до 14,9 процента в годовом выражении. При этом наибольший урон был нанесен обрабатывающим отраслям, потерявшим 25,1 процента своих мощностей.


Ускорения темпов спада промпроизводства в апреле не ожидал никто. Эксперты считали, что этому будет препятствовать большее количество рабочих дней, чем в марте, а также меры правительства по борьбе с кризисом. Кроме того, часть экономистов предполагала, что не исчерпал себя эффект от девальвации рубля, который удешевлял российскую продукцию. Но все эти ожидания себя не оправдали.


"В апреле продолжилось "проедание" запаса, обеспеченного девальвацией. Реальный эффективный курс рубля относительно корзины валют по отношению к апрелю 2008 года уменьшился до 6,5%. Надеяться на серьезное повышение конкурентоспособности российской продукции за счет ослабления национальной валюты нет никаких оснований", - отметили специалисты из Центра развития. Эксперт из Deutsche Bank Ярослав Лисоволик также заявил, что "импортозамещение не оправдало надежд, на него возлагавшихся".


В связи с этим некоторые эксперты уже выразили свою точку зрения о грядущих негативных последствиях. "Настолько сильное падения производства в апреле фактически является коллапсом экономики. За этим неизбежно последует волна массовых увольнений, что будет способствовать росту социальной напряженности и, вероятно, спровоцирует взрыв", - заявил глава бизнес-сообщества "Деловая Россия" Борис Титов. Однако большинство экономистов считает, что в ближайшее время в промышленности страны начнется восстановительный рост.


 


Промышленность уработалась до упадка - "Коммерсантъ", 19.05.2009


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц