Спасли поселок от ледяной шуги: Как взрывали глыбы в ВКО

04 апреля, 20:04
30

17 килограммов тротила и десятки взрывов потребовались, чтобы спасти поселок в Восточно-Казахстанской области от ледяной шуги, передает корреспондент Tengrinews.kz

Глава крестьянского хозяйства Урал Исаев рассказал, как останавливал ледяные глыбы, которые бурлящий поток нес на поселок Малеевск Зыряновского района.

"Вы даже не представляете, какой страх тут был. Лед промерз на два метра, а когда вода поднялась, тут грохот стоял, это что-то. А потом эти глыбы начало нести с такой силой, что если бы мы не начали взрывать, то от поселка ничего бы не осталось. Одна глыбина килограммов триста весит, а их тысячи", - рассказал мужчина.

Чтобы остановить шугу, спасатели приняли решение проводить взрывные работы. Но при доставке взрывчатых веществ возникли проблемы - в регионе объявили нелетную погоду.

"Это, конечно, было правильное решение, и я хочу сказать большое спасибо командиру экипажа Гудкову. Они, несмотря ни на что, успели вовремя, и благодаря им село спасли. Да, там затоплены дома, но все могло быть намного хуже. Сейчас ситуация стабилизировалась, но расслабляться рано. На выходных обещают потепление, а значит, будут опять затопления", - отметил аким области Даниал Ахметов. 

"Баке, средств не хватает". Аким ВКО обратился к премьер-министру

Отметим, всего в Зыряновском районе подтоплено более 400 домов. После того, как на реке устранили затор, уровень воды снизился на два с половиной метра. И сейчас затопленными остаются 135 домов.

Чтобы предотвратить разливы перемерзших рек, спасатели продолжают проводить взрывные работы, а заторы устанавливают во время облетов. В труднодоступных местах взрывчатку приходится сбрасывать прямо с воздуха. По оценке специалистов, на реке Бухтарма лед местами промерз более чем на два метра и такого, по рассказам местных жителей, не было никогда.

По итогам воздушного мониторинга в горах еще достаточно много снега. Некоторые реки до сих пор "не вскрылись", а это значит, что в регионе еще сохраняется опасность новых затоплений, отмечают специалисты. 

Напомним, 34 семьи в Аягозе получат новое жилье взамен подтопленного к концу недели. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц