Спасти брак и не развестись. Как судья мирит жителей Астаны

11 июля, 11:31
18
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

В Сарыаркинском районном суде Астаны более 50 процентов дел, рассмотренных судьей-примирителем, завершились мировым соглашением, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ак-Тоты Абдыкулова - одна из первых, кто начал рассматривать гражданские дела в качестве примирителя. Пилотный проект был запущен в марте этого года в Сарыаркинском районном суде Астаны. С мая примиритель есть в каждом районном суде столицы.  

Ак-Тоты Абдыкулова последние несколько месяцев не надевает мантию и не рассматривает дела в зале судебных заседаний. Ее рабочее место обустроено в просторном кабинете. Истцов и ответчиков она принимает за столом переговоров. Судья-примиритель рассматривает только гражданские дела: расторжение брака, взыскание долга, морального вреда, выселение, защита прав потребителей, взыскание ущерба, заработной платы и алиментов. 

"Мы не вызываем стороны в суд повесткой. Мы их приглашаем и говорим: "Уважаемый истец, приглашаем вас на примирительные процедуры". Когда они приходят, мы предлагаем им три вида процедур: заключение мирового соглашения, медиативного и партисипативного соглашений. Я разъясняю сторонам, что они могут примириться тремя способами и предлагаю выбрать одно из этих соглашений", - рассказывает судья-примиритель. 

По словам Ак-Тоты Абдыкуловой, такой вид рассмотрения дел выгоден обеим сторонам, так как спор прекращается моментально.

"В суде первой инстанции дела могут рассматриваться до трех месяцев. Затем в апелляционной инстанции, если одна из сторон обжалует решение, еще два месяца. Далее, если оно подлежит рассмотрению в кассационном порядке - в Верховном суде. В итоге они могут потратить 9 месяцев - год только на судебные тяжбы. Если они здесь и сейчас прекращают спор, договорившись, согласившись друг с другом, то они не обрекают себя на эти длительные тяжбы в суде. Они выбирают для себя - мир или сутяжничество", - отмечает судья-примиритель Ак-Тоты Абдыкулова. 

Примирительная процедура между сторонами проходит в непринужденной обстановке 

"Мы проводили анкетирование. Согласно анкетным данным, 90 процентов явившихся лиц удовлетворены и признали, что этот проект необходим. Это важно для нас. В короткие сроки, в течение пяти дней, они разрешают свой вопрос, проблему", - отметили в Сарыаркинском суде. 

"У нас был спор: потребитель купил некачественный мобильный телефон. Как только он обратился в суд, мы на следующий день пригласили и истца, и того, кто продал некачественный мобильный телефон. Ответчик моментально удовлетворил все требования: вернул сумму за некачественный мобильный телефон. Покупателю в итоге не пришлось ходить по судам. Ответчику тоже не пришлось нанимать юриста, ходить в суд. То есть сразу мирно решили спор", - отмечает Ак-Тоты Абдыкулова. 

По результатам заключения соглашений судья-примиритель выносит акт, который имеет равную силу с судебным решением, которое вступает в действие в течение 10 рабочих дней.

"Есть споры о разделе имущества между бывшими супругами, например. Примирившись, стороны и их адвокаты отметили, что если бы раньше этот проект действовал, то они не находились бы в зоне конфликта в течение полутора лет.  В итоге они мирно разрешили вопрос об имуществе: кто каким имуществом будет владеть", - приводит примеры рассмотренных дел судья-примиритель. 

Немало историй у Ак-Тоты Абдыкуловой по бракоразводным делам, но подробности дел судья-примиритель не раскрывает. На сегодня ею рассмотрено около 80 дел о расторжении брака. Все дела закончились примирением сторон. Супруги передумали разводиться, около 140 детей живут сейчас в полных семьях.

"Для суда это важно. Интересы детей всегда в приоритете, для суда в том числе. Мы стараемся, создаем максимальные условия, чтобы супруги обдумали решение и пришли к какому-либо согласию. Каждый супруг имеет право подумать, прежде чем принять такое серьезное решение в жизни. Даем максимальный срок. После этого, как правило, в основном супруги приходят к тому, что они принимают решение сохранить брак. Безусловно, если одна из сторон настаивает на разводе, мы не можем их заставлять, это их право. Но в основном мы стараемся сохранить брак. Мы были в Китае - там судьи дают большой срок для примирения сторон. У них есть пословица: "Лучше разрушить 10 храмов, чем разрушить одну семью", - отметила судья-примиритель. 

Ак-Тоты Абдыкулова не раскрывает причин разводов в казахстанских семьях. По ее словам, инициаторами расторжения брака становятся как женщины, так и мужчины. Судья-примиритель уверена, чтобы не допускать попыток разводов, обществу нужно поднимать культ семьи.

"Раньше не все разводились, до последнего сохраняли брак. Семья была самым святым. А сейчас мы видим, что человек быстро может прийти к решению расторгнуть брак, развестись. Культ семьи нужно поднимать. Это важно", - резюмировала судья-примиритель.  

По официальным данным, в Сарыаркинском районном суде Астаны из 300 дел, поступивших на рассмотрение судье-примирителю, 163 закончились примирением сторон.  

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц