Как спасти малышей от несчастных случаев по Монтессори и правилам КЧС

14 мая, 18:27
6
Иллюстративное фото: kherson.net.ua
Иллюстративное фото: kherson.net.ua

Психолог Евгения Араджи-Хохлатова и представители Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК рассказали о том, как уберечь малышей от несчастных случаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Печальные новости появляются по несколько раз в месяц. Так, 13 мая стало известно, что с 16-го этажа в Астане упал и разбился трехлетний малыш. Накануне сообщалось о подобном случае в Таразе, когда двухлетняя девочка выжила после падения из окна второго этажа частного дома. Из недавних происшествий также можно вспомнить случай с годовалой девочкой, которая 30 апреля упала в 50-литровую алюминиевую кастрюлю с водой в частном доме в Аральске. 

Как отмечает Евгения Араджи-Хохлатова, маленьким детям до трех лет важно свободно перемещаться по квартире и исследовать, но проблема заключается в том, что у них еще не сформировалось чувство опасности. Поэтому наряду с тем, чтобы сделать пространство в доме максимально безопасным, также необходимо определенным образом обучать ребенка.

"Важно ввести несколько запретов: для ребенка до трех лет - не более трех. Большее количество они переварить не смогут. Это могут быть какие угодно запреты. Например, нельзя трогать розетки, подходить к окну, брать что-то со стола. Но основная нагрузка по организации безопасной среды ложится на взрослых, так как много таких запретов не введешь",  - говорит психолог.

Таким образом, продолжает психолог, родители должны убрать все опасные предметы (в первую очередь химию) в укромные места и "наверх", поставив на шкафы.

"Чаще всего дети попадаются именно на химию. Они ее могут выпить, съесть. Поэтому вся она  убирается к потолку, чтобы ребенок не смог добраться. И нигде не забывать. Лучше дать ребенку потрогать острое, когда вы находитесь рядом. Объяснить, что нож острый, запретить его трогать. С другой стороны, необходимо убрать все ножи, чтобы их не было видно. Всегда нужен двусторонний подход - самому все убирать и обучать ребенка", - делится собеседница.

Как можно раньше, рекомендует психолог, следует начать объяснять малышу, что такое высота. Дети не могут оценить, что это высоко, поэтому страх высоты у них появляется не сразу.

"Когда ребенка подбрасываешь или когда мы играем в прыгалки, и он спрыгивает со стульчика,  например, он начинает понимать, что такое высота. Обучение детей - это и есть подготовка к безопасности. При этом и родители не должны с себя снимать ответственность. Поэтому на окнах могут быть решетки, могут быть заглушки, могут быть специальные детские ограничители. В первую очередь в безопасности себя должен чувствовать родитель, поскольку это он боится за жизнь ребенка", - подчеркивает специалист.

Также, по опыту Евгении Араджи-Хохлатовой, нередко маленькие дети падают с кровати, где спят с родителями, получая серьезные травмы. Чтобы избежать этого, к примеру, можно ставить со стороны малыша специальное ограждение. Кроме того, она рассказывает, что среди европейцев и американцев сейчас распространено ставить очень низкие кроватки, с которых малыш, как только он проснулся, может сползти на пол и тут же начать играть с игрушками.  

"Игрушек в доме должно быть немного, и они должны быть легко доступны, чтобы не приходилось тянуться, брать что-то сверху. При этом крайне важно, чтобы ребенок ясно представлял, что с ними делать. Не совсем нормально, если ребенок засовывает предметы в рот или в уши. Это может быть проявлением аутоагрессии, когда ребенок получает недостаточно эмоционального внимания. Я вижу эту взаимосвязь. В норме ребенок этого делать не должен. В этом также сильно помогает, когда ребенку дают такие игрушки, с которыми понятно, что можно делать. Они есть в монтессори-среде", - объясняет психолог. 

По словам психолога, с тем, что до полутора-двух лет дети хотят все потрогать, понюхать, положить в рот, ничего нельзя сделать. Такова природа человека. В этом возрасте, можно сказать, ум ребенка находится в его ладонях. Поэтому наилучшее, что могут предпринять родители, - сделать все эти предметы чистыми.

В заключение собеседница обратила внимание на важность нахождения баланса при воспитании детей, чтобы не ограничивать их сверх положенного. 

"Развитие заключается в том, что свобода и уровень ответственности у ребенка постепенно расширяются. В этом плане есть разница между годовалым и трехлетним ребенком. Чем он старше, тем большему научается и тем больше ему нужно давать свободы. Тогда к 20 годам мы получим действительно взрослого, сознательного, ответственного человека", - подвела итог психолог. 

Как отметили, в свою очередь, в Комитете по чрезвычайным ситуациям, необходимо обращать внимание на примеры в жизни других людей, связанные с ЧП.

"Граждане не обращают внимания на те примеры, которые происходят в жизни других людей. Если в Астане ребенок выпал с 16-го этажа, это же не значит, что, живя в этажном доме, не нужно присматривать за ребенком. Есть такая категория людей, которые думают, что ситуация случится с кем-то, но не с ними. Обычно, где убеждены, что ничего не произойдет, там ЧП и происходит", - сказал официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

"Если рядом с домом протекает арык или есть опасность, что ребенок может утонуть, уделите время, чтобы ему объяснить всю опасность данной ситуации. Может, нужно показать, что может произойти в случае несоблюдения правил безопасности. Самое главное - заложить зерно в голову ребенка" , - продолжил Иманкулов.

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК не ведет учет выпадения детей из окон, но, по данным ведомства, в большинстве случаев это происходит с детьми в возрасте до пяти лет.

Казахстанские спасатели составили памятку о мерах предосторожности, которые стоит соблюдать, чтобы предотвратить несчастный случай с падением ребенка из окна. Отмечается, что еще ни одно лето не обошлось без жертв - каждый год погибают или калечатся дети, которые падают из окон.

"Большинство случаев падения происходит, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки. Они не предназначены для защиты от падений. Напротив, москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. По возможности открывайте окна сверху, а не снизу. Если вы что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, ладони должны быть сухими, не держите ребенка за одежду", - посоветовали в пресс-службе Комитета.

Более того, спасатели рекомендуют при проветривании убедиться, что дети находится под присмотром. Рекомендуется не выпускать детей на балкон без сопровождения взрослых и не оставлять спящих детей одних в квартире, ведь малыш может проснуться и полезть к открытому окну.

Спасатели советуют отодвинуть всю мебель, включая кровати, от окон, это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

Чем позднее ребенок научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Не стоит также учить детей подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть.

"Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходило из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянности родных и близких", - указали в пресс-службе.

Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон. Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остекленных дверей, так как ребенок может споткнуться и нанести себе травму.

Нужно тщательно подбирать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы, должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может в них запутаться и спровоцировать удушье. Жителям частных домов советуют посадить под окнами зеленые насаждения, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребенка из окна.

Стоит обратить внимание, что в текущем году, по состоянию на 14 мая 2018 года, в водоемах страны утонул 21 человек, в этом числе 12 детей. Спасено 35 человек, в том числе трое детей.

В результате пожара за последние три  года на территории страны погибли 108 несовершеннолетних: за четыре месяца 2018 года - 13, за 2017 год -  48, за 2016 год - 47 человек. 

От отравления угарным газом, без возникновения пожара, погибло 40 детей: 2018 год - 6, 2017 год - 18, 2016 год - 16.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц