20 сентября 2022 | 11:19

"Спасти Сиверс" - в горах Алматы прошла неделя самой древней яблони в мире

Фото Tengrinews.kz/Святослав Антонов

В визит-центрах "Аюсай" и Turgensai на территории национального парка "Иле-Алатау" прошла Неделя яблони Сиверса. В ходе лекций Open Talk молодежь города обсудила с экспертами перспективы спасения самого старого сорта яблок на Земле, ставшего символом Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В визит-центрах "Аюсай" и Turgensai на территории национального парка "Иле-Алатау" прошла Неделя яблони Сиверса. В ходе лекций Open Talk молодежь города обсудила с экспертами перспективы спасения самого старого сорта яблок на Земле, ставшего символом Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тематическое мероприятие, проходившее с 12 по 18 сентября и приуроченное ко Дню города, было посвящено одному из символов Алматы и, как считают ученые, старейшей яблоне на Земле. В течение недели в визит-центрах на территории нацпарка проходили тематические лекции, в которых приняло участие около 200 человек - учащихся алматинских школ №№ 188 и 123, школы № 8 Талгара, а также алматинских вузов. В ходе лекций молодым алматинцам рассказывали о происхождении яблони Сиверса и ее значении в продвижении Алматы как родины яблок.

Реклама
Реклама

Неделя яблони Сиверса завершилась Open Talk с участием экспертов и молодой аудитории. Вначале перед участниками выступила начальник отдела научно-исследовательских работ и горного агробиоразнообразия Иле-Алатауского ГНПП Салтанат Усербаева, рассказав об этом удивительном растении. Яблоня Сиверса была открыта еще в 1793 году русским и немецким ботаником и аптекарем Иоганном Сиверсом. Он путешествовал в районе Тарбагатая и заметил сады диких яблонь, плоды которых по своим характеристикам и виду мало чем отличалось от культурных, садовых растений. Позже, уже в XX веке, к изучению этой яблони подключился казахстанский академик Аймак Джангалиев, которому удалось доказать, что яблоня Сиверса появилась еще 175 миллионов лет назад и от нее произошла значительная часть современных сортов домашней яблони. 

Благодаря яблоне Сиверса появился и знаменитый алматинский апорт. Переселенец из Воронежской области Егор Редько еще 150 лет назад привез со своей родины саженцы местной яблони и скрестил их с дикой яблоней Сиверса, которая в то время в большом количестве росла в окрестностях Алматы.

В наше время ситуация значительно изменилась. По словам Салтанат Усербаевой, дикая яблоня находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу, так как в 90-е годы сады активно вырубались из-за строительства в горах.

Сотрудники Иле-Алатауского парка, а теперь и туристических визит-центров, таких как "Аюсай", прилагают усилия по ее сохранению.

По словам начальника отдела научно-исследовательских работ нацпарка, в 2010 году был создан генетический резерват, идею которого еще в советское время предложил академик Джангалиев. Он находится на значительном расстоянии от культурных садов, где выращивают домашние сорта яблонь, чтобы не допустить их взаимного опыления и потери уникального генофонда яблони Сиверса. Также в 2019 году был создан архив клонов яблони Сиверса. Для этого собрали материалы 22 плюсовых (то есть особо чистых с генетической точки зрения) деревьев, отобранных по всей территории нацпарка. Из них вырастили 2000 саженцев, 500 из которых были высажены. Деревья уже выросли до полутра-двух метров. Теперь ученые со всего мира смогут отбирать этот "чистый" материал, чтобы выводить новые сорта яблонь на основе их "предка" - дикого Сиверса.

Сотрудники нацпарка также высаживают яблони на различных участках на территории нацпарка. Некоторые из них растут прямо у здания визит-центра, и участники мероприятия смогли своими глазами увидеть эти яблони и попробовать их плоды.

Другой участник мероприятия – директор винзавода Дмитрий Зененко - рассказал об уникальном напитке, который его компания начала производить с использованием яблок Сиверса. Это так называемый дикий сидр, в состав которого входит 20 процентов плодов яблони Сиверса. Яблоки, из которых отжимают сок, собирают сами егеря нацпарка, а затем им передают оставшиеся семена для повторной посадки.

В ходе открытой дискуссии экологи, ученые, а также молодые участники мероприятия из числа школьников и студентов обсудили перспективы сохранения уникальной яблони. Среди идей, предложенных молодежью, была организация международных яблочных фестивалей и ярмарок с участием представителей различных стран для популяризации яблони Сиверса как бренда Алматы, изготовление различных продуктов из диких яблок и отправка их на мировые рынки в качестве экологически чистых товаров, а также разведение садов с яблоней Сиверса, не только в нацпарке, но и на территории города.

Представители визит-центра "Аюсай" также объявили среди участников недели яблонь конкурс на создание креативных роликов "Зерек алма". Школьникам и студентам предложили подготовить анимационные ролики для Instagram и TikTok на тему сохранения яблони Сиверса.

Чтобы вдохновить их на создание творческих работ, сотрудники визит-центра провели экскурсию по территории ущелья Аюсай, где можно встретить немало диких яблонь, как взрослых деревьев, так и саженцев, которые год назад высаживали работники визит-центра.

Школьники прошли по тропе "Мың көз" - популярному туристическому маршруту, который был создан в 2020 году работниками визит-центра. Тропа также примечательна тем, что известный казахстанский художник Санжар Жубанов выбил на камнях и скалах вдоль нее изображения животных, занесенных в Красную книгу Казахстана, и она служит своеобразным путеводителем по нацпарку.

Помимо консультаций туристов в визит-центре, развития пеших троп и проведения тематических лекций, совместно с компанией РТС постепенно развивается инфраструктура экотуризма. Так, в августе 2021 года рядом с визит-центром была открыта база отдыха tau-tas, с возможностью комфортно провести время в условиях дикой природы. Комплекс состоит из пяти сафари-тентов и пяти домиков, с комфортными условиями и отоплением в зимнее время года.

В конце мероприятия гости с удовольствием продегустировали напитки и десерты из яблок.  

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная