11 февраля 2013 | 20:20
Специалисты заподозрили наличие бензоата натрия в казахстанском молоке
В молоке казахстанского производства нашли опасный консервант - бензоат натрия, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал бывший директор алматинского департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Шаркан Мажиденов. Химическая добавка с кодом E211 является аллергеном, в больших количествах бензоат натрия может проявить себя как канцероген, который повреждает структуру ДНК. Мажиденов рассказал, что в сентябре 2012 года, когда он еще возглавлял департамент, был произведен закуп молока в торговых точках Алматы. Образцы проверили в испытательной лаборатории Академии питания Казахстана. Результаты исследований показали, что в молоке, производимом двумя отечественными и одним российским заводами, содержится бензоат натрия (бензойная кислота). Специалист отметил, что, согласно техническому регламенту, содержание этого консерванта в молоке недопустимо. Результаты испытаний были отправлены в Комитет технического регулирования и метрологии. Таким образом Мажиденов планировал получить разрешение на внеплановые проверки производителей, в продуктах которых был выявлен бензоат натрия. Также специалист направил письмо в адрес министра индустрии и новых технологий Казахстана Асету Исекешеву. Мажиденов рассказал, что производители молока, в котором был обнаружен бензоат натрия, уже закупили оборудование для контроля за наличием консерванта в поступающем сырье. Специалист предположил, что бензоат натрия в молоко могут добавлять молочные фермы, желающие сохранить сырье, сэкономив на охлаждающем оборудовании. В ответном письме Министерство индустрии и новых технологий сообщило, что указанная молочная продукция была проверена в лаборатории ТОО "НУТРИТЕСТ" в октябре 2012 года. Однако консерванта E211 в молоке специалисты не нашли. В министерстве оговорились, что лаборатория не имела должной аккредитации для проверки молока на содержание примесей, и результаты этих испытаний нельзя признать достоверными. Вместе с тем ведомство сообщило, что ведет работу по организации аккредитованной испытательной лаборатории.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В молоке казахстанского производства нашли опасный консервант - бензоат натрия, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал бывший директор алматинского департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Шаркан Мажиденов. Химическая добавка с кодом E211 является аллергеном, в больших количествах бензоат натрия может проявить себя как канцероген, который повреждает структуру ДНК. Мажиденов рассказал, что в сентябре 2012 года, когда он еще возглавлял департамент, был произведен закуп молока в торговых точках Алматы. Образцы проверили в испытательной лаборатории Академии питания Казахстана. Результаты исследований показали, что в молоке, производимом двумя отечественными и одним российским заводами, содержится бензоат натрия (бензойная кислота). Специалист отметил, что, согласно техническому регламенту, содержание этого консерванта в молоке недопустимо. Результаты испытаний были отправлены в Комитет технического регулирования и метрологии. Таким образом Мажиденов планировал получить разрешение на внеплановые проверки производителей, в продуктах которых был выявлен бензоат натрия. Также специалист направил письмо в адрес министра индустрии и новых технологий Казахстана Асету Исекешеву. Мажиденов рассказал, что производители молока, в котором был обнаружен бензоат натрия, уже закупили оборудование для контроля за наличием консерванта в поступающем сырье. Специалист предположил, что бензоат натрия в молоко могут добавлять молочные фермы, желающие сохранить сырье, сэкономив на охлаждающем оборудовании. В ответном письме Министерство индустрии и новых технологий сообщило, что указанная молочная продукция была проверена в лаборатории ТОО "НУТРИТЕСТ" в октябре 2012 года. Однако консерванта E211 в молоке специалисты не нашли. В министерстве оговорились, что лаборатория не имела должной аккредитации для проверки молока на содержание примесей, и результаты этих испытаний нельзя признать достоверными. Вместе с тем ведомство сообщило, что ведет работу по организации аккредитованной испытательной лаборатории.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также