Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Специальный департамент экологии может быть открыт в Байконуре

31 июля 2013, 21:20
22
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Специальный департамент экологии для регулирования и контроля за деятельностью казахстанских и российских предприятий может быть открыт в Байконуре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время требования казахстанского экологического кодекса не распространяются на территории Байконура, так как она находится в юрисдикции Российской Федерации. Данный вопрос нашим Министерством неоднократно поднимался. Со стороны Российской Федерации имеется понимание по этому вопросу. Считаем необходимым ускорить процедуру подписания дополнительного Протокола к Соглашению между правительствами двух стран по экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур", в условиях его аренды Российской Федерацией. Это позволит нам открыть специальный департамент экологии для экологического регулирования и контроля за деятельностью казахстанских и российских предприятий, действующих на комплексе "Байконур", - сказал министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров на совещании по результатам работы комиссии по ликвидации последствий падения российской ракеты-носителя "Протон-М".

Он добавил, что "произошедшая авария наглядно показала, что наступило время, когда необходимо в двухстороннем порядке и комплексно решать экологические вопросы". По его словам, в ходе анализа организационных мероприятий по реагированию на чрезвычайные ситуации, был отмечен факт отсутствия взаимодействия и координации органов чрезвычайных сил, внутренних дел российской и казахстанской сторон.

"Каждая сторона действовала практически самостоятельно с учетом складывающейся ситуации и руководствуясь внутренними инструкциями. Что касается взаимодействия с российской стороной, то необходимо отметить, что на сегодняшний день отсутствует четкий и оптимальный двухсторонний механизм координации работ в случае возникновения чрезвычайных и нештатных ситуаций на комплексе "Байконур" и прилегающих к нему населенных пунктов. Не проработан вопрос проведения комплексных учений с населением близлежащих населенных пунктов по действиям в случае возникновения нештатной ситуации на космодроме", - отметил глава МООС.

Каппаров подчеркнул, что в последующем необходимо утвердить в двухстороннем порядке механизм взаимодействия всех уполномоченных госструктур и ведомств.

"Для повышения эффективности реагирования и минимизации всех последствий, ведомство считает целесообразным в ближайшей перспективе Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан разработать и утвердить в двухстороннем порядке механизм взаимодействия и координации работ в случае возникновения чрезвычайных и нештатных ситуаций на комплексе "Байконур" и прилегающих к нему населенных пунктах для силовых ведомств и других государственных структур", - заключил Каппаров.

Ранее сообщалось, что группа специалистов во главе с министром охраны окружающей среды Нурланом Каппаровым выедет на "Байконур".

Между тем, в ходе прошедшего заседания правительства аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев высказал мнение о том, что госорганы не уделили должного внимания аварии "Протона" и попросил премьер-министра Серика Ахметова посодействовать в скорейшем принятии казахстанско-российской дорожной карты по развитию Байконура.

Напомним, в начале июля на "Байконуре", на первой минуте старта, упала ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М".

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц