Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Спикер мажилиса заявил о плохом качестве правительственных законопроектов

29 июня 2012, 11:11
10
Здание парламента Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
Здание парламента Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
Спикер мажилиса заявил о плохом качестве правительственных законопроектов. Перед уходом на каникулы Нигматулин от имени всех депутатов рассказал, что именно парламенту не нравится в правительстве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Конечно же, наиболее острой остается проблема качества законопроектов, вносимых на рассмотрение парламента. Правительство, имея сегодня колоссальный организационный, финансовый и экспертный ресурсы, на наш взгляд, могло бы более тщательно подходить к этому вопросу. А пока при их рассмотрении как в мажилисе, так и в сенате, приходится вносить значительное количество изменений и дополнений, направленных на приведение текста проектов законов не только в соответствие с требованием юридической техники, но и в саму содержательную часть законопроектов. Нередко разработчики - министерства и ведомства - не в полной мере отстаивают концептуальные моменты законопроектов при обсуждении в рабочих органах обеих палат парламента", - заявил Нурлан Нигматулин на закрытии первой сессии парламента V созыва.

"Из года в год повторяется ситуация, когда правительством на завершающем этапе работы палат вносятся важные законопроекты с ожиданием, что они будут рассмотрены и приняты парламентом до конца сессии. Все они требуют серьезной, планомерной и вдумчивой проработки. Вы знаете, коллеги, что мы не соглашались с таким подходом и не сможем согласиться с ним и в будущем. Нужно признать, что такие явления негативно отражаются на качестве законотворческой работы, и нам необходимо совместно принять все меры, чтобы впредь исключить подобную практику и такой подход", - также констатировал спикер нижней палаты.

Отдельным пунктом, говоря о недостатках в работе правительства, Нигматулин выделил не аутентичность текстов проектов законов на государственном и русском языках. Он напомнил, что для решения этой давней проблемы в парламенте в этом году была создана специальная рабочая группа по лингвистической экспертизе.

"Депутаты нередко ставили жесткие оценки качеству работы отдельных министерств и ведомств. Спорили и отстаивали свои позиции. Но в дискуссиях с правительством мы всегда видели и видим общую цель - улучшение жизни всех казахстанцев", - сказал Нигматулин в завершение.

Ранее депутаты мажилиса и сената одобрили отчет правительства об исполнении республиканского бюджета 2011 года. Однако прежде, чем парламентарии проголосовали "за", они подвергли критике правительство за неосвоение более 42 миллиардов тенге. Тогда Карим Масимов пообещал мажилисменам и сенаторам, что виновные в неосвоении бюджета будут наказаны.

Стоит отметить, что ранее высказывались мнения о возможном выражении недоверия действующему правительству со стороны парламента. В частности, фракция Коммунистической народной партии Казахстана высказала недовольство работой кабмина и на совместном заседании палат демонстративно проголосовала против одобрения отчета правительства об исполнении бюджета 2011 года.

Однако, эксперты, оценивая демарш Владислава Косарева и его фракции, в свою очередь, отметили, что КНПК не хватит политического веса для инициирования выражения вотума недоверия правительству. "Учитывая достаточно прочные позиции партии "Нур Отан", которая причастна к формированию правительства, в том числе и после недавних парламентских выборов в середине января, сложно говорить, что инициатива парламентских оппозиционеров может дойти до технического решения. Реальных политических возможностей у парламентской оппозиции инициировать такой процесс сейчас нет", - сказал руководитель сектора внутренней политики Института политических решений (ИПР) Максим Казначеев.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц