Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Списки очередников и получателей госжилья в Казахстане будут публиковать в СМИ

21 мая 2014, 12:09
0
Фото с сайта gazeta.ru
Фото с сайта gazeta.ru

Списки стоящих в очереди на государственное жилье казахстанцев будут публиковать в СМИ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такую норму предусматривает законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений", одобренный Мажилисом Парламента в первом чтении.

"В целях обеспечения прозрачности в вопросах предоставления государственного жилья закреплена обязанность местных исполнительных органов публиковать в печатных изданиях и интернет-ресурсах списки граждан, состоящих в очереди, а также получивших жилье", - сказал министр регионального развития РК Болат Жамишев, представляя законопроект на пленарном заседании палаты.

Также, по словам министра, в закон "О жилищных отношениях" вводится понятие "работники бюджетных организаций". В настоящее время круг лиц, относящийся к работникам бюджетных организаций, не определен ни в одном законодательном акте РК. Понятие определяется для того, чтобы определить круг лиц, которые вправе претендовать на госжилье.

"Вместе с тем, в закон "О жилищных отношениях" вносится дополнение по закреплению компетенции уполномоченного органа на утверждение технических требований к жилищу. В соответствии со статьей 69 закона "О жилищных отношениях", граждане признаются нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда, если жилище, в котором проживает семья, не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям. Действующими нормативно-правовыми актами технические требования к жилищам не установлены. В связи с чем данная норма на местах фактически не применяется. Вышеуказанные изменения позволят устранить данный пробел", - сказал он.

Кроме того, Жамишев сообщил, что в рамках законопроекта в целях повышения прозрачности работы органов управления объектами кондоминиума устанавливается обязанность по ежемесячному предоставлению собственникам отчета о расходах на содержание общего имущества.

Министр также отметил, что рассматриваемый документ уточняет порядок приватизации жилья участвовавшими в купонной приватизации. "Так, пунктом 9 статьи 13 закона РК "О жилищных отношениях" предусмотрено, что граждане РК вправе приватизировать на территории Республики только одно жилище из государственного жилищного фонда. Вместе с тем общеизвестно, что вплоть до 1996 года приватизация жилищ осуществлялась через купонный механизм. В рамках законопроекта уточняется, что ранее осуществленная приватизация жилья через купонный механизм не является основанием для отказа в реализации права на приватизацию жилища",  - сказал он.

Также, по словам министра, предусматривается закрепить норму о том, что наличие доли в приватизированном ранее жилье менее 50 процентов не ограничивает реализацию права гражданина на приватизацию жилища из государственного жилищного фонда. В целях устранения коллизий между нормами действующего законодательства предусматривается предоставление права безвозмездной приватизации жертвам политических репрессий.

"В целях дополнительных мер социальной защиты при прекращении права собственности на единственное жилище лиц, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, предусматривается возможность в срок до 1 месяца проживать в жилище, предоставленном местными исполнительными органами. В ходе обсуждения данной нормы рабочей группой принято решение продлить данный срок и ввести запрет на выселение социально-уязвимых слоев населения в период отопительного сезона. Нами данное предложение также поддержано", - сообщил также Жамишев.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц