Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Спорный туристический комплекс в Восточном Казахстане передумали сносить

20 июня 2013, 13:42
1
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
В Восточном Казахстане решено сохранить скандальный туристический комплекс, который был построен на территории историко-мемориального комплекса Абая и Шакарима по соседству с историческими объектами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Данная проблема тянется с 2008 года, - напомнил на пресс-конференции журналистам директор литературно-мемориального заповедника-музея Абая Жандос Аубакир. - Однако можно сказать, что по этому объекту уже найдено решение. Прошло уже несколько больших судебных процессов. В результате решено было, что компания до конца достроит комплекс, районные власти его примут, а далее объект бесплатно перейдет на баланс нашего музея. Будет там гостиница или экспозиционные залы, это уже наши внутренние дела".

Ранее сообщалось, что Министерство культуры Казахстана собиралось снести туристический комплекс в ВКО, на строительство которого из бюджета было выделено 125 миллионов тенге. Здание было построено четыре года назад в Абайском районе на территории историко-мемориального комплекса Абая и Шакарима. Это единственный объект инфраструктуры для приема туристов, расположенный вблизи мемориала казахских мыслителей.

"В 2008 году в преддверии подготовки к юбилею Шакарима встал вопрос об отсутствии инфраструктуры, необходимой для туристов. Ежегодно этот культурный объект посещает более 10 тысяч человек. При этом здесь нет места для отдыха, отсутствуют даже элементарные водопровод и санузлы", - сказал тогда бывший аким Абайского района Бахыт Уйсумбаев.

Предложение прежнего руководства ВКО о возведении комплекса было одобрено заместителем министра культуры РК. Строительство комплекса было начато за три месяца до 150-летия со дня рождения Шакарима. При этом работы были начаты, несмотря на то, что формальности с оформлением всех документов не были завершены. "Однако когда большой объем работ был уже осуществлен, из Минкультуры пришло письмо с отзывом направленного нам ранее разрешения. В итоге строительство не было документально оформлено ни в 2008 году, ни позже", - уточнил Уйсумбаев. Таким образом, построенное на средства из бюджета ВКО здание стало незаконной постройкой.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц