1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Споры вокруг первой девочки "из пробирки", ставшей мамой, возникли в Казахстане 17 октября 2019, 13:02

Между Институтом репродуктивной медицины и клиникой по лечению бесплодия "Экомед" возник спор о том, чей же ребенок, является первым в Казахстане
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Между Институтом репродуктивной медицины и клиникой по лечению бесплодия "Экомед" возник спор о том, чей же ребенок, является первым в Казахстане "ребенком из пробирки", передает Tengrinews.kz.

После того как Институт репродуктивной медицины сообщил о первой казахстанской девочке "из пробирки", ставшей мамой, врачи-репродуктологи "Экомеда" подвергли эту информацию сомнению и даже заявили о подмене фактов.

Они сообщают, что в их лаборатории 31 июля  1996 года родилась первая в Казахстане девочка, зачатая с помощью экстракорпорального оплодотворения. "Это общеизвестный и общепризнанный факт, о котором говорят все архивные  видео- и фотоматериалы, статьи в газетах и журналах того времени. Сейчас ей 23 года и она учится в одном из вузов Великобритании. Она не замужем, абсолютно здорова и не планирует пока рождение ребенка", - говорится в сообщении клиники.

Редакция Tengrinews.kz обратилась за комментарием в Институт репродуктивной медицины. По словам врачей клиники, произошла путаница в формулировках. 

"1996 году родилась первая девочка ЭКО. После образовалась новая группа репродуктологов (Институт репродуктивной медицины). И наша девочка родилась 4 февраля 1997 года, это она вышла замуж и родила естественным путем. И вот эта первая "девочка из пробирки",  которая вышла замуж и родила самостоятельно. Весь вопрос в этом", - рассказала заместитель медицинского директора Института репродуктивной медицины Людмила Бадельбаева.  



Join Telegram