1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Спутники зафиксировали увеличение числа очагов пожаров в России 08 августа 2010, 04:04

В субботу спутники NASA "Терре" и "Акве" зафиксировали 564 очага возгорания, при этом в пятницу этот показатель составлял 376.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Спутники зафиксировали увеличение числа очагов пожаров в России Спутники зафиксировали увеличение числа очагов пожаров в России
Число очагов пожаров, зафиксированных в субботу, 7 августа, на территории России сенсорами спутников NASA "Терра" и "Аква", возросло до 564 "горячих точек", сообщает РИА Новости со ссылкой на спутниковые данные российской компании "Сканэкс". В четверг спутниковые данные показывали, что на территории РФ действуют 535 пожаров, в пятницу их количество уменьшилось до 376. "Лидерство" по числу пожаров сохраняет Ханты-Мансийский автономный округ, однако количество "горячих точек" там за сутки снизилось с 83 до 75. На втором месте в субботу оказалась республика Марий Эл, где было зафиксировано 74 очага (в пятницу их было 8, в четверг - 23). На третьем месте оказалась Омская область, где спутники увидели 62 пожара. На четвертом месте - Рязанская область, где количество пожаров сократилось с 42 до 38. Пятое место Тюменская область, где число пожаров за сутки выросло почти вдвое с 12 до 22, делит с Ростовской. В десятку самых горящих регионов также вошли Краснодарский край (21), Нижегородская (19) , Волгоградская (14) и Пензенская области (13). На территории Московской области спутники увидели лишь девять очагов пожаров, при том, что в пятницу их было четыре, а в четверг - 22. Спектрометры MODIS, установленные на "Терре" и "Акве", примерно раз в сутки сканируют всю поверхность Земли, измеряя излучения в 36 частотных диапазонах. Способность этих приборов "видеть" пятна, сильно излучающие в тепловом, то есть инфракрасном диапазоне, позволила создать службу мониторинга пожаров. Всего пожарами охвачено 17 регионов России. В семи введен режим ЧС по указу главы государства Дмитрия Медведева. Число жертв достигло 51 человека. В 2010 году в России зарегистрировали 25,28 тысячи очагов природных пожаров. Помощь в ликвидации природных пожаров на территории России предложили Казахстан, Белоруссия, Германия, Туркмения, Италия и Польша.