Средства ЕНПФ не идут на поддержку банков - регулятор

27 октября 2018, 16:13
26
Средства ЕНПФ не идут на поддержку банков - регулятор -

Средства ЕНПФ не идут на поддержку банков, передает Tengrinews.kz.

Об этом сообщил руководитель Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка Казахстана Александр Терентьев в группе "Общественный Совет при ЕНПФ" в Facebook

Александр Терентьев написал пост, в котором ответил на поступившие вопросы от населения. В частности, разъяснил, что пенсионные активы ЕНПФ не выделяются на поддержку банков второго уровня.

"Пенсионные активы ЕНПФ не выделяются на поддержку банков второго уровня и других эмитентов, а инвестируются в различные финансовые инструменты на принципах срочности, платности и возвратности в соответствии с рыночными условиями, а также в соответствии с требованиями и ограничениями, установленными Инвестиционной декларацией ЕНПФ.

Инвестиционный доход, полученный в результате инвестирования пенсионных активов, за вычетом комиссионного вознаграждения, равномерно распределяется по индивидуальным пенсионным счетам всех вкладчиков (получателей) пропорционально размеру учитываемых на данных счетах пенсионных накоплений", - подчеркнул Терентьев.  

Отмечается, что за 9 месяцев 2018 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков ЕНПФ, составила 7,75 процента при уровне инфляции в размере 3,3 процента. Таким образом, с начала 2018 года обеспечена реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ в размере 4,45 процента.

Ответили в Нацбанке и на опасения населения, что через 5 лет закончатся средства ЕНПФ. 

"Предположения о неплатежеспособности накопительной пенсионной системы являются безосновательными и некомпетентными. Заявления подобного рода не только ставят под сомнение компетентность и базовые знания таких экспертов в области управления и текущего состояния пенсионных активов ЕНПФ, но и неверно информируют общественность. По состоянию на 1 октября 2018 года объем пенсионных активов ЕНПФ составил 8,9 триллиона тенге, увеличившись с начала года на 1,1 триллиона тенге, или 14,3 процента", - привел статистику Терентьев. 

Отмечается, что пенсионные взносы из года в год показывают положительную динамику, превышая в 4 раза пенсионные выплаты, переводы и другие выплаты. 

"Согласно актуарным расчетам, проведенным ЕНПФ, в ближайшие 5 лет пенсионные взносы будут увеличиваться и по-прежнему превышать пенсионные выплаты. Так, в ближайшие пять лет, по прогнозам ЕНПФ, суммарный объем пенсионных взносов составит порядка 5 триллионов тенге при суммарном объеме выплат 1,3 триллиона тенге. Важно также отметить, что вкладчикам ЕНПФ обеспечивается реальная доходность (выше уровня инфляции) на их пенсионные накопления", - говорится в посте.  

Также был дан ответ на вопрос, почему накопления в ЕНПФ  выдают помесячно, а не единым платежом. 

"Согласно Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной указом Главы государства, в пенсионном законодательстве была исключена возможность выбора периодичности получения пенсионных выплат из ЕНПФ (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) для граждан, вышедших на пенсию после 1 января 2018 года, с переходом на ежемесячную основу", - рассказал Терентьев. 

Отмечается, что большинство граждан, вышедших на пенсию до 1 января 2018 года, выбирали периодичность получения выплат из ЕНПФ на ежегодной основе.

"Данный факт свидетельствует о том, что пенсионные выплаты из ЕНПФ воспринимаются не как пенсия, а скорее как накопленная сумма. В соответствии с пенсионным законодательством пенсия - это совокупность пенсионных выплат из государственного бюджета (солидарная и базовая пенсии) и ЕНПФ. Однако следует отметить, что уже сегодня солидарная пенсия назначается не в полном объеме, так как постепенно у граждан уменьшается требуемый трудовой стаж до 1 января 1998 года для назначения солидарной пенсии в полном объеме. В этой связи солидарная пенсия постепенно замещается накопительной составляющей, удельный вес которой с каждым годом будет увеличиваться, как и размеры выплат за счет данного компонента. Исходя из вышеизложенного, переход на осуществление пенсионных выплат из ЕНПФ на ежемесячной основе призван обеспечить реализацию главной цели пенсионной системы - обеспечение получателю стабильного и регулярного дохода в пенсионном возрасте", - подытожил руководитель Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка Казахстана. 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц