1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Срок регистрации пострадавших от ядерного полигона в Семее продлили до конца года 25 сентября 2013, 23:16

Регистрировать будут тех, кто проживал или проходил срочную службу с 1949 по 1990 годы в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии в Семее. Фото ©Tengrinews.kz Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии в Семее. Фото ©Tengrinews.kz
В Казахстане продлили срок регистрации граждан, пострадавших от воздействия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии (НИИ РМиЭ) в городе Семей. В институте сообщили, что подсчет должен был завершиться 1 июля этого года, но процесс регистрации решено было продлить до конца 2013 года. "На сегодняшний момент зарегистрировано 268 тысяч 741 человек. Активность очень хорошая среди населения, особенно среди жителей Семея и Бескарагайского района. Например, в Карагандинской области есть два района, которые по закону также считаются пострадавшими от ядерных испытаний. Однако, оттуда нам не поступило пока ни одной регистрационной карты", - пояснили специалисты НИИ. Напомним, приказом министра здравоохранения РК №522 от 2 августа 2012 года принято решение о проведении единой регистрации граждан, которые проживали и проходили срочную службу с 1949 по 1990 годы в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях. Их данные должны будут внесены в научно-автоматизированный медицинский регистр (ГНАМР). Регистрировать пострадавших будут в семейно-врачебных амбулаториях, где они должны будут заполнить специальный бланк регистрационной карты. Вся информация будет стекаться в Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии в городе Семей. По данным НИИ РМиЭ ориентировочно в Восточном Казахстане проживают 75-80 процентов пострадавших, в Павлодарской области - 5-8 процентов, Карагандинской области - 4-6 процентов, в городах Астана, Алматы - 6-16 процентов, в остальных областях страны -13 процентов.


Join Telegram