Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Сроки выдачи квартир для "бесобинцев" назвал аким Карагандинской области

12 января 2016, 13:09
9
Строительство ЖК "Бесоба". Фото Турар Казангапов ©
Строительство ЖК "Бесоба". Фото Турар Казангапов ©

Сроки выдачи квартир для "бесобинцев" назвал аким Карагандинской области, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане в ходе брифинга глава региона рассказал причины срыва графика сдачи жилья для владельцев рухнувшего несколько лет назад ЖК "Бесоба".

Аким Нурмухамбет Абдибеков пояснил, что история вокруг восстановления жилья пострадавшим непростая, и детально рассказал, как решался вопрос выдачи новых квартир.

"Были выделены деньги на строительство - 90 тысяч тенге за квадратный метр - то, что было предусмотрено по госпрограмме для Карагандинского региона. Реальная стоимость того жилья, которая была принята к строительству - 153 тысячи тенге за квадратный метр. Разница! Где брать разницу? На том этапе договорились с частной компанией, которая взялась за реализацию этого проекта", - расказал Нурмухамбет Абдибеков.

По его словам, договоренность была такой, что часть жилья частная компания строит и получает как коммерческое жилье, реализует его, а за счет вырученных средств достраивает и покрывает разницу. "И такая модель вроде всех устроила. Начали реализовывать проект, наступил момент, когда этот частник сказал: "Я не могу вот так построить, у меня не получается. Потому что реальная стоимость жилья на сегодняшний день начала падать. Я хотел по 250 тысяч за квадратный метр продавать", - добавил аким, отмечая, что власти региона начали искать новых инвесторов.

"Мы ведем работу, ищем возможность, чтобы вопрос все-таки решить. У нас есть одна схема, есть договоренность, которую я не хочу озвучивать, чтобы не спугнуть удачу. Если у нас все получится, то мы хотим в этом году этот вопрос решить. Я буду стараться, чтобы мы этот вопрос закрыли. Надеюсь, что у нас получится. Есть большая вероятность. Я бы ее оценил на 90 процентов", - отметил Нурмухамбет Абдибеков.

"Если кто-то думает, что кто-то не хочет, то это абсолютно не так. Ни один мой коллега не вынашивает таких замыслов, чтобы не строить. Мы хотим", - подчеркнул аким Карагандинской области.

Жилой комплекс "Бесоба" рухнул весной 2012 года. Многоквартирный жилой дом, возведенный за счет средств участников долевого строительства, был сдан в эксплуатацию в 2009 году. Из-за смещения основных конструкций здание начало трескаться, а затем полностью разрушилось.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц