Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

США исключили Казахстан из "черного списка" производителей табака

28 октября 2013, 11:59
12
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки исключил табаководство из списка сельскохозяйственных культур Казахстана, при выращивании которых используется детский труд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В октябре 2013 года табаководство в Казахстане было исключено из списка сельскохозяйственных культур, выращиваемых с использованием детского труда", - говорится в пресс-релизе Министерства труда и социальной защиты населения со ссылкой на отчет Государственного департамента США.

Комментируя эту информацию, исполнительный директор Конфедерации работодателей Казахстана Наджат Кадыров, отметил, что это результат трехлетней работы.

"Филип Моррис" очень эффективную выбрал форму в договорах аренды: принимая у табаководов табак, предоставляя им все материалы посадочные, компания (Прим. автора) говорит о том, что не должен быть использован детский труд. И при этом над табаководами висит угроза: в случае, если будет использован детский труд, договор расторгается. А практически здесь монополия есть, поэтому куда девать тот табак, который ты вырастил? Если ты при его выращивании, сушке, вплоть до самой сдачи использовал детский труд, ты можешь этот табак оставить у себя", - сказал Кадыров, выступая на 12-ом заседании национального координационного совета по борьбе с наихудшими формами детского труда.

Ранее сообщалось, что в Казахстане за 2009 год было выявлено 72 случая использования детского труда на табачных плантациях.

Тогда отмечалось, что табаководство является одной из худших форм детского труда, поскольку контакт с табачными листьями и пестицидами для детей опасен. Виновными в ситуации международная правозащитная организация Human rights watch называла владельцев табаководческих хозяйств, которые поставляют сырье компании "Филип Моррис Казахстан".

Исполнительный директор Конфедерации работодателей Казахстана Наджат Кадыров предлагает распространить опыт включения в договор запрета на использование детского труда на других работодателей. "Чтобы работодатели, грубо говоря, боялись использовать детский труд", - сказал он. Он также отметил, что к 2016 году по планам ООН наихудшие формы детского труда должны быть исключены.

"Казахстан последовательно движется по пути решения задач, которые стоят перед цивилизованным государством - не допускать полурабовладельческого, извините за выражение, детского труда, потому что мы видим страны, где детский труд используется с 5-7 лет. И то, что сегодня было констатировано, что департамент США исключил в своем обзоре Казахстан по табаководству - это вообще большой результат совместной работы", - отметил президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец.

Он считает, что прежде всего, работодатель должен не допустить использования детского труда. "Если же работодатель относится так, что детский труд меньше оплачивается, а нередко ребенок еще более подвижно себя ведет на работе и многие функции выполняет как взрослый, то такие компании наоборот надо мне кажется выявлять и серьезным образом работать с ними", - говорит Радостовец.

В то же время, он считает необходимым определиться с критериями детского труда. "Действительно, у родителей бывает потребность в финансах, и родитель часто закрывает глаза и думает, ну, если ребенка берут, то все нормально. Я думаю, вот здесь нам надо хорошо сегодня обсудить: в какой мере можно привлекать к труду детей", - выразил мнение Радостовец.

В то же время, комментируя факты использования детского труда на хлопковых полях Южно-Казахстанской области руководитель управления по защите прав детей этого региона Галия Жусупова, отметила: "Вы видели по КТК сюжет, там показывали 7-летнего ребенка, но, это наверное, единичный случай. В основном речь идет, наверное, об учащихся с 8 по 11 класс. Но в последние 2 дня, когда сотрудники управления выезжали в рейды совместно с прокуратурами этих районов и строевыми инспекторами, работающие дети на полях не обнаружены".

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц