Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

США может передислоцировать в Казахстан авиабазу из Кыргызстана

23 августа 2013, 18:39
100
Военнослужащие США на военной базе "Манас". Фото ©AFP
Военнослужащие США на военной базе "Манас". Фото ©AFP
Военное командование США может передислоцировать военную авиабазу "Манас" из Кыргызстана в Казахстан, сообщает корреспондент "Курсивъ".

"Кыргызстанские власти окончательно решили судьбу базы "Манас". Она закрывается. Тем временем, американское военное командование сообщило, что не намерено полностью сворачивать свою деятельность в регионе Центральной Азии и ищет новое место для дислокации базы. Среди вариантов оказались казахстанские Актау и Шымкент", - пишет издание.

Такие предположения были сделаны на основе заявления командира американской военной базы в Кыргызстане Джона Милларда: "Сворачивание деятельности не планируется, а решается вопрос о переезде в другое место". Однако, спустя некоторое время, заявление командира было удалено с официального сайта канала Пентагона.

Политолог Курбан Ювшанов в интервью изданию заявил: "Казахстан представляется страной, в меньшей степени втянутой в орбиту американских интересов, и вполне возможно, что американский генералитет присматривается к казахстанским территориям для потенциального размещения здесь своей базы и укрепления собственного политического и военного влияния". Между тем, издание отмечает, что Таджикистан тоже является потенциальным местом, куда американцы могут переехать из Кыргызстана.

Отметим, американская авиабаза в Бишкеке, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту "Манас" в декабре 2001 года и до сих пор служит главным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов в Афганистан. Напомним, закон о денонсации соглашения о размещении авиабазы США в международном аэропорту "Манас" был подписан в июне 2013 года. Согласно закону, авиабаза, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, прекращает свою деятельность в Кыргызстане с 11 июля 2014 года.

Нравится
Показать комментарии (100)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц