1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

США заинтересованы во вступлении Казахстана в ВТО до конца года 08 июня 2012, 18:46

По словам замторгового представителя США Деметриоса Марантиса, они готовы помочь и поддержать эту цель и будут выделять необходимые ресурсы и персонал для ее продвижения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

США заинтересованы во вступлении Казахстана в ВТО до конца года США заинтересованы во вступлении Казахстана в ВТО до конца года
США заинтересованы во вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца текущего года, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя торгового представителя США Деметриоса Марантиса. "США готовы помочь и подержать данную цель и будут выделять необходимые ресурсы и персонал для продвижения этой цели, чтобы Казахстан стал членом ВТО в конце этого года", - сказал Марантис на пресс-конференции в пятницу, 8 июня. Он также отметил, что США и Казахстан имеют достаточно обширные инвестиционно-торговые отношения. "Есть резерв для того, чтобы расширить это сотрудничество, и мы здесь для того, чтобы посмотреть, как это можно сделать. В прошлом году общий товарооборот между США и Казахстаном составил 2,5 миллиарда долларов. И насколько, я думаю, что Казахстан в прошлом году был 78 крупным торговым партнером. Но, принимая во внимание значимость как страны, так экономики, мы считаем, что это очень мало для Казахстана, и подумаем о том, чтобы увеличить это число", - сказал он. По его словам, есть два основных пути, по которым США надеются это сделать. Первый и очень важный - это усилия Казахстана по вступлению в ВТО, которые США "всячески поддерживают". По мнению Марантиса, присоединение Казахстана к ВТО привлекательно по нескольким причинам. Одна из основных - закрепить роль Казахстана в международной экономике. "Это будет сигналом для всех инвесторов по всему миру, что Казахстан открыт к ведению бизнеса, потому что он адаптировал ту торговую политику, которая облегчает ведение бизнеса в стране. И как только Казахстан присоединится к ВТО, это предоставит больше возможностей по доступу на рынок других стран для казахстанского производителя, для казахстанского экспорта", - сказал замторгового представителя США. Он также констатировал, что сейчас все знают Казахстан "благодаря нефти и газу" и ВТО дает возможность диверсифицировать экономику. Вторым путем развития экономических отношений с США он назвал рамочное Соглашение по торговле и инвестициям, подписанное странами Центральной Азии.


Join Telegram