Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Ссоры с родителями чаще несчастной любви толкают казахстанских подростков к самоубийству

16 июня 2011, 17:10
2
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
О том, что толкает казахстанских подростков на самоубийство, рассуждали сегодня, 16 июня, на коллегии Генеральной прокуратуры, сообщает Tengrinews.kz.

По информации главы Национального центра по правам человека Вячеслава Калюжного, в Казахстане конфликты с родителями чаще несчастной любви становятся причинами суицида среди несовершеннолетних. В то время как, по словам Калюжного, тройка главных причин детского суицида в мире выглядит так (от большего к меньшему): несчастная любовь, ссоры с родителями, страх перед будущим.

Большую ответственность родителей признала и депутат мажилиса парламента Казахстана Бахыт Сыздыкова: "Мы привыкли сваливать ответственность на школу, детский сад, на вуз, на какие-то органы, министерства, а сами родители об этом не думают".

Не разделила Сыздыкова позицию Министерства образования и науки, отрицающего связь между самоубийствами и единым национальным тестированием (ЕНТ).

"Я не согласна с позицией Министерства образования, что ЕНТ не играет роли в побуждении к совершению самоубийства. ЕНТ как результат - это одно, 57-67 баллов, неважно. Я имею в виду сам процесс подготовки. (...) Как сдали ЕНТ выпускники, так школа и оценивается, поэтому все учителя, родители всех детей настраивают: "Ты должен классно сдать ЕНТ, ты должен, должен..." (...) Мы заставляем детей зубрить предметы. Нужно пересмотреть программы, интеллектуальный центр развиваем, а эмоциональный - нет, никто не работает с эмоциями детей", - рассудила мажилисмен Бахыт Сыздыкова.

Но Министерство внутренних дел обнажило другую сторону вопроса.

"Причинами суицидов являются ссора с родителями, неразделенная любовь, но в большинстве случаев причина самоубийств среди несовершеннолетних не устанавливается. К предпосылкам этому специалисты относят неумение понимать и выражать свои чувства, объяснить свои переживания, двойственное ощущение себя в обществе, когда он уже не ребенок (...) Еще одни причины - случаи насилия, совершаемые над человеком. Подросток сталкивается с насилием в школе или непониманием сверстников, чувствует себя изгоем общества", - заявил председатель комитета административной полиции МВД республики Кайрат Тыныбеков.

По итогам коллегии (в ее работе приняли участие вице-премьер Ербол Орынбаев, главы МВД, МОН, Минздрава, представитель Минтруда и социальной защиты, депутаты и многие другие) заявили о необходимости разработки и принятия государственной программы по профилактике суицида среди детей. Каждое из компетентных ведомств получило ряд поручений.

Ранее сообщалось о желании Генпрокуратуры заблокировать сайты, сообщающие о "лучших способах умереть" и о том, как министр Жумагулов нашел 600 тысяч таких интернет-ресурсов.

Сегодня же стало известно о том, что казахстанцев вводили в заблуждение нереальными данными по детскому суициду.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц