Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Стабфонд Жамбылской области пополнили продуктами на 726 миллионов тенге

30 марта 2012, 22:55
1
Муратбай Жолдасбаев. Фото с сайта zhambyl.kz
Муратбай Жолдасбаев. Фото с сайта zhambyl.kz
Мука. Фото из архива Tengrinews.kz
Мука. Фото из архива Tengrinews.kz
На 200 миллионов тенге из областного бюджета и 526 миллионов тенге займа "КазАгро" в стабфонд Жамбылской области закупили 2300 тонн лука, 45 тонн яблок, 60 тонн муки высшего сорта, конину, горох и яичную крупу, сообщает "КазТАГ".

Как пояснил заместитель акима Жамбылской области Муратбай Жолдасбаев на селекторном совещании в пятницу, крупу и горох стабфонд вынужден был закупить, потому что цены на них сильно взлетели. А когда по всей республике наблюдалось падение цен на муку, в Жамбылской области стоимость была несколько выше пороговых цен.

"Что же касается лука, нас напугала ситуация 2010 года, когда цены взлетели на все. А стоимость конины в декабре 2011 года составляла порядка 1600 тенге, и нами было принято решение о закупе (конины - КазТАГ), тем самым получилось стабилизировать цены", - пояснил Жолдасбаев.

Между тем первый заместитель премьер-министр Серик Ахметов выразил недоумение по поводу закупа в стабфонд яблок. "Я понимаю, что яблоки к столу нужны, но они же не входят в перечень социально значимых товаров", - сказал он.

По информации замакима, яблоки стабфондом были закуплены с целью перекрыть некоторые затраты фонда и на сегодняшний день их объем полностью реализован.

Жолдасбаев предложил Ахметову подумать о включении мясной продукции в список продтоваров стабфонда. Для этого использовать не холодильные камеры, а спецхозяйства при СПК, которые могли бы создать откормочный комплекс и при необходимых ситуациях использовать возможные ресурсы.

"У каждой области есть свои особенности. Если есть интересные формы сотрудничества и существует необходимость закупать мясо, сначала посмотрите, как оно будет влиять на стабилизацию цен на рынке. Но рекомендации все же необходимо соблюдать", - сказал Ахметов.

Всего в Жамбылской области действует десять временных точек реализации, коммунальный рынок, постоянные ярмарки. В 2011 году проведено 208 ярмарок, где была реализована продукция стабфонда на 446,9 миллиона тенге. В 2012 году уже проведено 26 ярмарок с прибылью 81,1 миллиона тенге.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц