Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Стала известна стоимость EXPO-2017 в Астане

09 июля 2014, 00:35
39
Изображение с сайта nauka.kz
Изображение с сайта nauka.kz

Стоимость проведения выставки EXPO-2017 в Астане оценивается в три миллиарда долларов, из них 500 миллионов долларов уже привлечено от казахстанских инвесторов. Такую информацию сообщили деловому журналу LS в национальной компании "Астана EXPO-2017".

Среди казахстанских инвесторов называются строительные фирмы BI Group, "Базис А" и "СредАзЭлектроМонтаж". "Они будут заниматься строительством жилищной и коммерческой зон выставки, развлекательных и бизнес-центров, центров обслуживания, а также продажей автомобилей", - отмечает издание.

При этом в национальном холдинге подчеркнули, что окупаемость выставки, в первую очередь, зависит от последующей эксплуатации оставшейся инфраструктуры. "Перед нами поставлена задача, чтобы работал каждый квадратный метр, и сейчас мы на стадии проектирования учитываем все эти моменты. К примеру, в помещениях высотой  восемь метров мы оставляем в стенах специальные зазоры, чтобы потом можно было переделать их под стандартные офисы, и так далее. На послевыставочную переделку объектов мы предусмотрели средства", - заявил глава нацкомпании Талгат Ермегияев.

Как именно будут использоваться объекты выставки, пока неизвестно. Сейчас разрабатываются несколько идей. Это может быть научно-технологический парк, либо глобальный IT-центр с участием международных гигантов IT-индустрии. Также рассматривается вариант использования объектов EXPO-2017 для проведения различных крупных форумов и выставок.

Ранее Талгат Ермегияев обещал, что в республиканский бюджет планируется полностью вернуть все средства, которые государство затратило на выставку - 283 миллиона евро. "Мы собираемся вернуть в бюджет эти 283 миллиона евро. Это один из пунктов успешного проведения EXPO-2017. По его возврату есть много статей. Основная статья - спонсорство. Второй пункт - наша коммерческая деятельность. Во время выставки будут проводиться различные распродажи и услуги населению, где мы будем иметь свою долю и покроем расходы, которые сейчас нам финансирует бюджет", - цитирует Ермегияева издание.

Напомним, Всемирная выставка EXPO-2017 должна состояться в столице Казахстана в 2017 году. Строительство всех объектов выставки планируется завершить к концу 2016 года. Ожидается, что в международной выставке примут участие представители более 100 стран и международных организаций и 2-3 миллиона посетителей.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц