Стала известна стоимость электробусов для Нур-Султана

03 октября, 11:24
42
Стала известна стоимость электробусов для Нур-Султана -

В "Астана LRT" назвали стоимость новых электробусов для Нур-Султана, передает Tengrinews.kz.

По словам главы компании Бекмырзы Игенбердинова, 100 новых электробусов сократят дефицит общественного транспорта в городе, время ожидания и интервал движения.

"Важным фактором при выборе поставщика являлось, чтобы он был отечественным товаропроизводителем. На момент объявления конкурса, 28 июня 2019 года, всем необходимым требованиям отвечала компания ТОО "СарыаркаАвтоПром" с электробусом Yutong ZK6128BEVG стоимостью 146 миллионов 712 тысяч 333 тенге за одну единицу, что по курсу на сегодняшний день составляет около 388 тысяч долларов", - сказал Бекмырза Игенбердинов на брифинге в столичном акимате.

Игенбердинов заверил, что закупка электробусов никак не отразится на стоимости проезда. На каких маршрутах будет использоваться новый транспорт, станет известно через несколько месяцев. Отмечается, что в стоимость электробусов входят 100 зарядных станций.

Главу компании также спросили о том, можно ли было сэкономить на комплектующих для электробусов.

"Можно было бы сделать не девять нагревателей, можно было бы сделать три. Но в салоне было бы ноль градусов. Кому это комфортно? Или убрать кондиционер. Можно поменять те же мосты. Можно найти в два раза дешевле, но что вы будете с той же коробкой или мостами делать через год или два. Вы можете потратить сейчас меньше, но на протяжении следующих 5-7 лет ваши затраты на эксплуатационные характеристики, на ремонт этих узлов вы потратите больше и потратите много времени. А время для нас очень важно, чтобы автобусы не стояли", - объяснил Игенбердинов.

Он также отметил, что электробусы приобретаются через АО "БРК-Лизинг". Срок лизинга составляет семь лет со ставкой вознаграждения 7 процентов годовых.

По словам главы "Астана LRT", электробусы прошли испытание при низких температурах в Нур-Султане.

12-метровые автобусы имеют низкопольную конструкцию и оснащены литий-железо-полимерной батареей с запасом хода в 350 километров. Срок службы батареи составляет 10 лет. Гарантия на батарею составляет семь лет, на электродвигатель - пять лет.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц