Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Сталина назвали главным обвиняемым по делу о Голодоморе

24 декабря 2009, 14:58
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Служба безопасности Украины (СБУ) передала в Генпрокуратуру страны уголовное дело о "геноциде украинского народа в 1932-33 годах", в котором главным обвиняемым назван Иосиф Сталин, сообщает РИА Новости.

По словам председателя СБУ Валентины Наливайченко, материалы и обвинительный приговор начинаются со Сталина. "И фамилия фигурирует, и его личные подписи, и личные тайные указания, и все то, как организовывалась и подготовка к совершению геноцида на нашей территории, и непосредственно само преступление, и его совершение с января 33-го по июнь 33-го года, - отметила она. - Совершение, контроль, личный контроль, личные указания, личное направление дополнительных партийных руководителей".

Ранее руководитель департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович в эфире "Радио Свобода" обвинил Россию в отказе от сотрудничества. По его словам, СБУ неоднократно обращалась к России за документами, которые могли бы пролить свет на события Голодомора, однако ответа получено не было.

Напомним, СБУ начало расследование по делу о Голодоморе в мае 2009 года. Голод 1932-33 годов охватил Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Киев считает, что голод был геноцидом именно украинского народа. Однако, Россия с этим категорически несогласна. Несколько националистических партий Украины заявляют, что ответственность за Голодомор должна нести Россия как правопреемница СССР.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц