Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Стандарты дезинфекции кальянов предлагают разработать в Казахстане

18 марта 2015, 14:24
8
Фото с сайта direct-press.ru
Фото с сайта direct-press.ru

Стандарты дезинфекции кальянов предлагают разработать рестораторы Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы считаем, что нужны какие-то стандарты, правила для обработки, дезинфицирования кальянов. Вопрос этот достаточно несложный. Это в первую очередь одноразовые трубки, это дезинфекция самих колб, плюс чтобы персонал, который предлагает клиентам кальян, обязательно имел отметки в санитарной книжке", - заявил глава ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa Казахстан" Игорь Копайлов, выступая на пресс-конференции в Астане.

Секретарь комитета торговли Национальной палаты предпринимателей Жибек Ажибаева согласилась с тем, что в РК должны быть разработаны определенные требования по использованию кальянов. "Сегодня санитарные службы РК приняли определенное решение. Если у нашего бизнеса, задействованного именно в этой сфере деятельности, есть вопросы, которые требуют рассмотрения, мы можем встретиться на площадке Национальной палаты предпринимателей, обсудить эти вопросы с разработчиками, непосредственными исполнителями и решить эти проблемы", - сказала она.

В свою очередь, лидер коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова рассказала, что по результатам независимого исследования было выявлено, что казахстанские школьники из 6-9 классов имеют свободный доступ к курению кальяна. "Это дети сами отвечают, что им в ресторанах предлагают кальян, они с 12 лет могут купить этот кальян. Причем этих детей больше тех, кто курит сигареты. 13 процентов (детей) курит кальян и 9 процентов курят сигареты", - сообщила она.

"Мы предоставляем курение кальянов детям, когда приезжают родители и сидят вместе с ними. Эти дети потом могут сказать: "Мы курили кальян". Но это происходило в присутствии родителей", - ответил ей ресторатор Гурген Басенцян.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц