Стартовала экспедиция QazaqGeo к тургайским геоглифам

10 сентября 2016, 11:34
18
Участники экспедиции QazaqGeo
Участники экспедиции QazaqGeo

Сегодня стартовала разведочная экспедиция Казахстанского национального географического общества (QazaqGeo) к тургайским геоглифам, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Она пройдет с 10 по 15 сентября. Этой экспедицией QazaqGeo планирует запустить целую серию проектов по созданию нового охраняемого объекта в Северном Казахстане.

По информации организаторов, основная цель работ - изучение геоглифов и внесение их в список охраняемых объектов, чтобы не допустить их разрушения. В рамках экспедиции планируется провести следующие работы: уточнение GPS-координат объектов, их лазерное сканирование, съемка с квадракоптера, топосъемка и предварительная археологическая оценка. Отмечается также, что в дальнейшем QazaqGeo предпримет шаги для внесения их в список охраняемых исторических объектов.

В экспедиции примут участие археологи, гидрогеологи, эксперты в области туризма, GPS-специалисты, специалисты в области топосъемки, а также фотографы, операторы, журналисты холдинга "Алаш Медиа Групп" - площадок Tengrinews.kz и Massaget.kz.

Протяженность маршрута составит около 2 300 километров. Экспедиция стартует из Астаны, далее маршрут пройдет по следующим пунктам: Атбасар - Державинск - Аркалык - Уштогайский квадрат - Коргайский крест - Трехлучевая Свастика в долине Урпек - предполагаемый метеоритный кратер в долине реки Улкен Жыланшык близ села Каракенгир - горы Акжар - Село Коргасын. На пятый день участники вернутся в Астану вдоль кромки озера Тенгиз к селу Коргалжын. Члены экспедиции планируют заночевать в четырех точках: близ Державинска, Когайский крест, около метеоритного кратера, к западу от Коргалжынского заповедника.

Стоит отметить, что тургайские геоглифы были обнаружены археологом-любителем Дмитрием Деем в 2007 году. На сегодняшний момент известно несколько типов геоглифов, расположенных на территории Костанайской области: квадрат (Уштогайский квадрат), свастика (Тургайская свастика), крест (Когайский крест), кольцо, линии и другие. По словам ученых, это редчайшие объекты, имеющие огромный туристский потенциал, не меньше, чем геоглифы Наска в Перу и британский Стоунхендж. Как известно, в мире есть всего 12 стран, в которых есть геоглифы. По словам организаторов проекта, в данное время существует угроза разрушения тургайских геоглифов.

QazaqGeo было создано в октябре 2013 года по инициативе и при поддержке премьер-министра РК Карима Масимова. Организация работает в пяти приоритетных направлениях: география, климат; окружающая среда, природные ресурсы; биоразнообразие; туризм, путешествия, краеведение; историко-культурное наследие, этнография. Казахстанское национальное географическое общество имеет 11 региональных представительств по всей стране. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц