Статус лишенных гражданства Казахстана не урегулирован - вице-министр

16 апреля, 12:34
0
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Статус лиц, лишенных гражданства Казахстана за терроризм, не урегулирован. Об этом заявила вице-министр юстиции Наталья Пан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В связи с конституционной реформой в прошлом году был принят закон, согласно которому введен институт лишения гражданства. И это соответствует международной практике. И в европейских странах, например в Германии, введены аналогичные нормы. Теперь лица, совершившие террористические преступления, по решению суда могут быть лишены гражданства Казахстана. Порядок исполнения приговора, содержащего лишение гражданства в качестве дополнительного наказания, предусмотрен в Уголовно-исполнительном кодексе. Вместе с тем там ничего не сказано о выдворении таких лиц из Казахстана после отбытия наказания в виде лишения свободы на определенный срок", - поинтересовалась депутат Анар Жаилганова на правительственном часе.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов напомнил, что закон был принят из-за того, что определенные казахстанцы состояли в террористических организациях.

"Потому были внесены изменения в закон "О гражданстве", в Уголовный кодекс и УПК. Это решение принимает судья по тем материалам, которые у него будут по уголовному делу. Практики у нас сейчас нет. Поэтому мы сейчас не можем на этот вопрос ответить. Единственное, мы знаем, что процесс определен так: он лишается гражданства, ему выдается удостоверение лица без гражданства. И если он захочет выехать, мы ему даем временное удостоверение для выезда. Если он (выезжает - прим. ред.) за границу, то ему въезд запрещен", - пояснил министр.

Вице-министр юстиции Наталья Пан также попыталась внести ясность в вопрос.

"Действительно, в статью 10 в 2017 году были внесены поправки, согласно которым допускается лишение гражданства за террористические преступления и за причинение иного тяжкого вреда особо важным интересам РК. Данный вид наказания может быть применен к двум категориям лиц: лицам, находящимся на территории Казахстана, и лицам, находящимся за его пределами", - сказала Наталья Пан.

"Если лицо находится за пределами Казахстана, то законодатель позволяет запретить въезд. Закон о миграции прямо говорит об этом. Что касается лиц, которые находятся на территории Казахстана, то да, здесь статус этих лиц не урегулирован. Кроме того, что органы внутренних дел регистрируют такую процедуру в базе данных документирования, изымают документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству РК, выдают паспорт лица без гражданства. Лишается гражданин определенных прав, допустим, права на минимальный размер оплаты труда, избирать и быть избранным, участвовать в управлении государством. Но определенный объем прав у него все-таки остается. И совершенно верно, рецидив правонарушения существует", - сказала Наталья Пан.

Вице-министр юстиции предложила наделить категорию лиц без гражданства особым статусом, чтобы к ним применять более жесткие, более строгие условия наблюдения и контроля.

"Может быть, стоило бы выделить эту категорию лиц без гражданства, в особый статус, чтобы к ним применять более жесткие, более строгие условия наблюдения и контроля. Государство и общество вправе рассчитывать, что после того, как лицо отбыло наказание в 10, 15, 20 лет, рецидив существует. Мы готовы со своей стороны отработать с МВД соответствующие поправки в случае необходимости", - добавила вице-министр Пан.

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко отметил острую необходимость решения данного вопроса.

"Правильнее будет своевременно их выявлять через имеющиеся возможности и не пускать в страну, чем потом сначала их осуждать, кормить лет 20-30, а потом не знать, куда их деть. Я думаю, что здесь есть вопрос", - заключил он.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц