Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Статус "матери-одиночки" предложили вернуть в законодательство Казахстана

12 марта 2013, 15:12
103
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Журналист, президент общественного объединения "Интисар" Мадина Аимбетова предлагает вернуть статус "матери-одиночки" в законодательство Казахстана, об этом она заявила в ходе "круглого стола", посвященного обсуждению декретных выплат и гендерной политики в стране, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она подчеркнула, что у женщин, воспитывающих детей в одиночку, зачастую положение очень затруднительное. На сегодняшний день, говорит она, у матерей-одиночек нет никаких льгот, а чтобы получить льготное жилье, приходится отстаивать очередь на протяжении нескольких десятков лет.

"Понятие "одинокая мать" есть только в Трудовом кодексе и законе о жилищных отношениях. Я предлагаю вернуть этот статус женщинам на законодательном уровне с выплатой пособий. Количество разводов растет, количество матерей-одиночек также растет, - говорит она. - Пятая часть детей рождается вне брака. Из них 40 процентов мужчин отказываются признавать отцовство. Что приходится делать женщинам?" - говорит она.

Она напомнила, что к тому же в стране изменился порядок выплаты задолженности по алиментам: если раньше с мужчины взыскивали долг за последние три года исходя от среднемесячной зарплаты, а сейчас с принятием поправок в "Кодекс о браке и семье", эту сумму будут исчислять исходя от минимальной заработной платы, что составляет порядка 18 тысяч тенге.

Таким образом, женщины получат алиментную задолженность в несколько раз меньше. Аимбетова предложила развернуть кампанию в защиту прав женщин и матерей-одиночек. Кроме того, в ходе "круглого стола" женщины предложили ввести некоторые льготы для одиноких матерей в виде послабления стоимости коммунальных услуг.

Напомним, сегодня, 12 марта, создан единый профцентр, задачи которого направлены на защиту прав женщин в вопросах трудоустройства, получения пособий. Женщины в ближайшую субботу намерены выйти на очередной митинг против сокращения декретных выплат. Поправки в законодательство, напомним, касаются женщин, получающих высокую зарплату.

Нравится
Показать комментарии (103)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц