Стекольный завод в Алматинской области потерял 9 миллионов тенге из-за отключения света

29 июля 2016, 14:06
29
Стекольный завод в Алматинской области потерял 9 миллионов тенге из-за отключения света - Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Из-за отключения электричества на более чем четыре часа АО "Стекольная Компания "САФ" в Алматинской области понесло убытки в размере девяти миллионов тенге, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор по производству Сергей Авдеев. Электроснабжение завода было прервано в ночь с 26 на 27 июля. 

Как рассказал Авдеев, 26 июля в 21.37 произошло частичное отключение электроэнергии, затем через десять минут свет был полностью отключен. "Учитывая особо опасный режим производства стекла (первая категория опасности) и большую энергоемкость предприятия, а также невозможность компенсировать подачу электроэнергии собственными резервными источниками, возникла опасность перегрева стекловаренных печей и угроза их интенсивного разрушения. Вероятность прорыва горячей стекломассы могла повлечь за собой самые катастрофические последствия. На предприятии возникла реальная угроза прорыва изоляции печи, что привело бы не только к большим экономическим потерям и порче оборудования, но и создалась реальная угроза жизни и здоровью персонала. На момент аварии в непосредственной близости к печам находилось порядка 200 человек", - отметил собеседник.

Он пояснил, что в результате отключения электроэнергии были выведены из строя вентиляторы охлаждения печи, насосы подачи охлаждения воды и все остальное оборудование, которое задействовано в поддержании печи в рабочем состоянии.

Как добавил Авдеев, на сегодняшний день ТОО "Kaz Electro", с которым заключен договор на поставку электроэнергии, не объяснило причины прекращения энергоснабжения завода. "На наши неоднократные звонки операторам с вопросом о причинах отключения электроэнергии, мы не получили ответа. Более того, они были не в курсе, что электроэнергию отключили. Это в целом противоречит принципу оперативности и компетентности людей, которые ответственны за нормальное функционирование систем электроснабжения", - пояснили представители компании. При этом сообщается, что АО "СК "САФ" намерено обратиться в суд, если не будут предоставлены обоснованные объяснения случившегося. 

В свою очередь в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz директор ТОО "Kaz Electro" Руслан Тлеубаев также не смог назвать причины отключения электроэнергии на этом заводе. По его словам, сейчас они ждут ответа от АО "Алатау Жарык Компаниясы", в компетенцию которого как раз входит решение подобных технических проблем.

"Мы будем вместе с АО "Стекольная компания "САФ" отслеживать этот процесс. Аварии случаются, но сам потребитель должен быть готов к этому, у него должен быть автономный источник питания. Говорить однозначно, что во всем виновато АЖК, мы тоже не можем. Нужно разобраться, в чем проблема, почему вообще отключалось, и как избежать таких ситуаций в будущем. Сам потребитель тоже должен готов какие-то действия предпринять со свой стороны. Должны быть автономные источники питания. То что надолго отключили - это да, проблема", - прокомментировал Тлеубаев. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц