Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Стелу в честь ветерана Владимира Мызы открыли в Усть-Каменогорске

09 мая 2014, 12:03
2
Фото информационного центра Восточно-Казахстанской области.
Фото информационного центра Восточно-Казахстанской области.
Фото информационного центра Восточно-Казахстанской области.
Фото информационного центра Восточно-Казахстанской области.

Стелу в честь ветерана Владимира Мызы открыли в Усть-Каменогорске, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Информационный центр Восточно-Казахстанской области. 

"В Усть-Каменогорске состоялся традиционный праздник улицы. На этот раз горожане вспоминали и чествовали участника Великой Отечественной войны Владимира Мызу. Теперь о земляке-герое устькаменогорцам всегда будет напоминать мемориальная стела, открытая в рамках праздника улицы", - говорится в сообщении.

В открытии памятника принял участие аким области Бердыбек Сапарбаев, который поздравил жителей и гостей областного центра со всеми майскими праздниками и призвал знать и никогда не забывать имена героев, подаривших всем нам мир, одним из которых является Владимир Мыза.

Кроме того порадовала горожан выставка в честь Владимира Мызы, организованная областной библиотекой. На стенде были представлены фотографии и биография героя, книги о нем, атрибуты военного времени. 

По данным различных источники в Интернете, Владимир Иванович Мыза  родился в усть-каменогорской рабочей семье в 1915 году. В 1932 году семья переехала в Кузбасс, позже в города Кемерово и Новокузнецк. Там окончил среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. Работал на строительстве Кузнецкого металлургического комбината в Новокузнецке. Окончил 3 курса Омского художественного техникума.

В 1937-39 годах - проходил срочную службу в 161-м отдельном дивизионе внутренних войск НКВД СССР. Уволен в запас в звании - красноармеец. В 1939-41 годах работал художником на Кемеровском коксохимическом заводе, ретушером в редакции газеты "Кузбасс", художником в Доме кино в городе Кемерово.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года призван в Красную Армию и направлен на учебу. В марте 1942 окончил Кемеровское военное пехотное училище и ему было присвоено звание "лейтенант". Недолго служил в тыловых частях. В действующей армии с 3 июня 1942 года. Воевал заместителем командира роты в 957-м стрелковом полку 309-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта.

Участник тяжелейших оборонительных сражений на южном фланге советско-германского фронта лета и осени 1942 года, в том числе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Был трижды ранен в 1942 году. После последнего ранения осенью 1942 года на донском плацдарме у города Коротояк и лечения с госпитале, в ноябре 1942 года направлен преподавателем в военное училище. С января 1943 года старший лейтенант В.И.Мыза (воинское звание присвоено 11.11.1942) - преподаватель на курсах младших лейтенантов 6-й армии, с мая 1943 года - командир пулемётной роты на этих курсах. Среди подготовленных им бойцов - 153 отличных пулемётчика. В критический момент во время Харьковской оборонительной операции в марте 1943 года, когда курсы были брошены в бой, грамотно организовал систему огня и умело отразил несколько атак гитлеровцев.

За выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии капитану Мызе Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Однако отважного офицера к тому времени не было в живых. 


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц