Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Стипендию "Болашақ" казахстанцы смогут получить по пяти категориям

09 апреля 2012, 17:23
8
Студенты вуза выполняют домашнюю работу. Фото Даниал Окасов©
Студенты вуза выполняют домашнюю работу. Фото Даниал Окасов©
Стипендию "Болашақ" казахстанцы смогут получить по пяти категориям, передает корреспондент Tengrinews.kz
со ссылкой на вице-президента АО "Центр межднародных программ" Асета Абдуалиева.

"Сейчас по стипендии "Болашақ" подготовка будет вестись по пяти основным категориям. Первая категория - это самостоятельно поступившие. То есть те, кто на момент подачи документов на участие в конкурсе уже имеет предложение из университета зарубежного. Раньше на эту категорию могли подавать все выпускники казахстанских вузов. Теперь мы поставили требование, согласно которому претендент на момент подачи, должен иметь два года стажа работы", - рассказал вице-президент центра.

Асет Абдуалиев отметил итоги многолетней практики, которая показала, что стипендиаты, имеющие опыт работы в Казахстане, более подготовлены к обучению за рубежом морально и профессионально. Кроме того, им легче найти работу, чем тем, кто не имел практически никакого опыта.

Помимо этого, упрощены условия для госслужащих. В частности, для тех, кто имеет общий двухлетний стаж работы, включая последние 12 месяцев на государственной службе. Раньше этот срок составлял 3 года непрерывного стажа работы на государственной службе. "Для того, чтобы насытить госдарственную службу Казахстана высококвалифицированными кадрами мы пошли на снижение требований по стажу работы для данной категории лиц", - пояснил Асет Абдуалиев.

Согласно данным центра, третья категория - это преподаватели и сотрудники учебных заведений, выезжающие для обучения в магистратуре. Для них общий стаж работы должен составлять не менее года.
Кроме того, отдельной категории для выпускников университетов, желающим дальше преподавать в своем вузе, также облегчили условия. "Они могут быть направлены на получение степени магистра через стипендию, но после завершения обучения по стипендии они обязаны вернуться в этот университет и отработать в течение пяти лет в качестве преподавателя, научного сотрудника и так далее", - объяснил нюансы Асет Абдуалиев.

Расширилась и категория для научных, педагогических, медицинских и инженерно-технических стажировок. В этом году получить образование смогут медицинские работники и инженерно-технические кадры. Подающий на эту стипендию сотрудник должен иметь три года непрерывного стажа.

Отметим, что бюджет на стипендию "Болашақ" в этом году составляет 15 миллиардов тенге. Количество стипендиатов будет определено 11 апреля на заседании комиссии. По данным центра, с 1993 года стипендию получили 8 тысяч 131 человек. Завершили обучение по программе более 4 с половиной тысяч человек.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц