Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Стоимость парковки в Алматы прокомментировал акимат

07 июня 2013, 19:58
77
Паркомат на улице Казыбек би.
Фото ©Владимир Прокопенко
Паркомат на улице Казыбек би. Фото ©Владимир Прокопенко
Паркомат на улице Казыбек би.
Фото ©Владимир Прокопенко
Паркомат на улице Казыбек би. Фото ©Владимир Прокопенко
Основная цель установки платных парковок в Алматы - это снижение количества автомобилей в городе. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования городского акимата Еркебулан Оразалин.

По его словам, решение о стоимости в 100 тенге за один час парковки принималось комиссионно уполномоченными органами акимата. "В целом мы понимаем, что это непопулярная мера для горожан и автолюбителей. Основная причина установки платных паркоматов - это своего рода блокирование и ограничение въезда автомобилей в город и мера от перенасыщенности городских дорог от автотранспорта", - заявил Оразалин.

Однако, по его словам, городские власти будут прислушиваться к общественности и в перспективе цены за парковку могут пересматриваться. Сейчас в Алматы установлены только два паркомата, они работают в тестовом режиме. До конца 2014 года по городу планируется установка 150 паркоматов.

Тем не менее, жители уже начали возмущаться стоимостью этой услуги.. "У нас заработная плата очень низкая, так почему же сервис должен быть такой дорогой? Как я слышал, в Америке час стоянки в пересчете на тенге стоит около 36 тенге, а у нас - 100 тенге. От каких показателей такие суммы берутся?" - задается вопросом алматинец Адиль Жусупов.

Ранее директор по исследованиям общественного объединения "Казпотребнадзор" Сергей Акимов заявил, что цена парковки в Алматы - непомерно высокая. Как рассказывает эксперт, к примеру, человеку, который приехал на работу на авто и припарковал его на платной парковке, в конце дня придется заплатить 900 тенге. По мнению Акимова, сначала нужно создать для горожан альтернативу передвижения на личном авто. А именно - увеличить количество автобусов и троллейбусов и лишь потом внедрять платные парковки.

Другое мнение на этот счет высказал председатель Независимого автомобильного союза (НАС) Эдуард Эдоков. Эксперт приводит в пример стоимость парковки в Москве - 50 рублей (250 тенге). По его мнению, в Алматы по сравнению с городами других стран цены на парковку одни из самых дешевых.

Напомним, карту мест расположений платных автомобильных парковок в Алматы можно посмотреть здесь. На ней значками красного цвета схематически показано месторасположение 160 парковок. При наведении курсора на значок появится площадь данного объекта. Можно уменьшить или увеличить масштаб карты.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц