Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Стоит ли 31 декабря делать выходным днем в РК - мнения депутатов

26 декабря 2014, 14:58
64
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В России предложили сделать 31 декабря выходным днем. С соответствующей инициативой в Министерство труда и Госдуму Российской Федерации намерен обратиться член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Султан Хамзаев, сообщает lenta.ru со ссылкой на "Известия".

Tengrinews.kz решил узнать у казахстанских депутатов, как они относятся к тому, чтобы у нас в стране реализовать такую инициативу.

"Я думаю, что целесообразно, потому что предпраздничный день. Естественно, я думаю, что все основные совещания, дела, заседания палат Парламента уже проведены, правительство, в принципе, рабочие встречи, все итоги подвело. Думаю, что необходимо 31-ое сделать выходным днем, потому что так и так практически получается выходным", - сказал сенатор Сергей Плотников.

"Почему бы нет", - коротко согласился его коллега Мухтар Алтынбаев.

Депутат Людмила Полторабатько считает, что в целях рационального использования времени можно было бы перенести рабочий день с 31-го на другое число. Потому что, по ее словам, иначе будет много выходных дней.

"А перенести, наверное, можно было бы на субботу и так далее, чтобы люди каким-то образом смогли подготовиться к Новому году. Особенно для женщин, потому что основная масса забот лежит на женщинах. Мужчина может прийти с работы вечером и за готовый стол уже сесть. А женщине нужно и приготовить, и убрать, и себя привести в порядок, чтобы выглядеть прекрасно", - говорит сенатор.

Поддерживает идею и мажилисмен Николай Логутов. "Да, по-хорошему, наверное, и надо. Потому что, в принципе, люди уже начинают готовить и праздновать, праздник есть праздник. Кто-то, если не успел, то будет работать и 31-го, и 1-го числа. Поэтому я считаю так. По-хорошему, наши предприниматели дают, я даже знаю многие, действительно, выходные в эти дни. А в принципе, есть и непрерывные рабочие дни. Поэтому, может быть, есть резонность", - сказал он.

Но некоторые депутаты считают, что и четырех выходных дней достаточно. "Я считаю, что сегодня надо больше работать, и так у нас праздников хватает. Я думаю, люди успевают не только отдохнуть, но и уставать от этих праздников. Поэтому, мне кажется, сегодня надо думать о том, как бы быстрее поправить экономику и побольше работать", - заявил заместитель председателя Сената Парламента Аскар Бейсенбаев.

Его мнение поддержал сенатор Сергей Громов: "Я считаю, что нецелесообразно, у нас и так слишком много праздников. Если за Россией следовать, то нам надо полгода отдыхать. Ну зачем это нам нужно? Надо работать. Вчера Президент задачу какую поставил: всем работать сообща надо, отдыхать надо поменьше. Ну, 31-го понятно, и так он получается коротким днем, все свои корпоративы проведут до этого. 31-го лишь бы в семью попасть, с семьей отпраздновать. А там целых четыре дня, куда девать это все? Можно и напиться, и уже опохмелиться, и устать от этого отдыхать".

Отметим, новогодние каникулы в России в 2015 году продлятся 11 дней - с 1 по 11 января.


Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц