Столетний рецепт пасхального кулича раскрыла повар собора Алматы

13 апреля 2012, 17:45
8
Украшение пасхальных куличей. Фото ©РИА НОВОСТИ
Украшение пасхальных куличей. Фото ©РИА НОВОСТИ
В Вознесенском соборе Алматы раскрыли столетний рецепт пасхального кулича, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала повар собора Любовь Радионова, рецепт "Обрядного кулича" ей достался от тети, которая, в свою очередь, получила его от бабушки из России. Этот кулич уникален тем, что тесто в нем желтого цвета, а сама сдоба по консистенции похожа на сыр. По словам Радионовой, подобный эффект достигается за счет обилия яиц.

Для приготовления десяти куличей понадобится не менее 30 яиц. Также нужны будут стакан молока, 50 граммов дрожжей, два стакана сахара, пять стаканов муки, около 400 граммов топленого масла и столовая ложка растительного. В теплом молоке нужно развести немного сахара и муки, добавить дрожжи. Пока тесто "подходит", отделить желтки яиц от белков. Желтки растираются вместе с оставшимся сахаром, а белки взбиваются в крутую пену. В тесто сначала добавляются белки и масло, а когда оно вновь поднимется - желтки. Затем вся эта масса разливается в формы и выпекается в духовке.

Радионова отметила, что столетний рецепт она передаст своим детям, хотя и считает, что молодое поколение не слишком увлекается выпечкой, тем более, кулич сейчас проще купить, чем сделать самому. Повар добавила, что пасхальный кулич можно есть после ночной праздничной службы.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц