1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Столкнемся с большой дырой в бюджете" - Назарбаева обратилась к правительству 06 июня 2019, 16:52

Председатель Сената Дарига Назарбаева обратилась к правительству, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Дарига Назарбаева. Фото:parlam.kz Дарига Назарбаева. Фото:parlam.kz

Председатель Сената Дарига Назарбаева обратилась к правительству, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Из представленного отчета правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2018 год видно, что основные параметры исполнены. Этому во многом способствовала благоприятная макроэкономическая ситуация, рост цен на сырьевые ресурсы, умеренные темпы роста мировой экономики в целом", - сказала Дарига Назарбаева на пленарном заседании палаты.

"Обеспечен рост объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве, наблюдался рост индекса реальных денежных доходов населения. Социальные обязательства государства выполнены в полном объеме. Тем не менее анализ структуры налоговых поступлений консолидированного бюджета показал усиление зависимости бюджета от сырьевого сектора. Медленно решаются вопросы диверсификации, поиска новых источников роста экономики и доходной части бюджета", - добавила она.

Спикер Сената высказалась о том, как проводятся государственные закупки.

"Мы видим увеличение количества судебных процессов по недобросовестным поставщикам, они тянутся годами, и на эти судебные процессы из бюджета тратим средства. Проигравшие в конкурсе лица направляют обращения в правоохранительные органы по оспариванию результатов государственных закупок, что затягивает процесс реализации бюджетных программ. Из года в год тянущаяся история, мы с вами ее прекрасно знаем, поэтому эта проблема требует изучения и принятия решений. (…) Сегодня жалуются на то, что значительную часть тендеров выигрывают крупные республиканские компании и ничего не достается местным. Это большая проблема, над которой следует задуматься и тоже принять решения", - подчеркнула спикер палаты.

Назарбаева указала на недостаточную реализацию принимаемых программ. По ее словам, администраторы сами определяют удобные для себя параметры.

"И таких индикаторов у нас всего более 1500. (…) Мы не можем сегодня измерить и точно знать, выполнены (программы – прим.) или нет. Мы предлагаем, чтобы Миннацэкономики определило для каждого госоргана минимальное количество индикаторов, которые позволят оценивать достижение результата. Надо усилить персональную ответственность руководителей бюджетных программ за достоверность и обоснованность составления заявки и обеспечение эффективного использования средств.

Нельзя мириться с тем, что деньги уже выделены, а министерство целый год согласовывает документы, чтобы окончательно приступить к реализации проекта. Я считаю, что это показатель бесхозяйственного отношения к госденьгам и госпроектам. С этим тоже никак нельзя мириться. Значит нужно менять процедуры принятия решения. При установлении фактов нарушения бюджетного законодательства руководители должны нести ответственность даже в случае увольнения с должности, и наказание здесь должно быть неотвратимым", - подчеркнула спикер палаты.

Дарига Назарбаева считает, что нужно изменить процедуру рассмотрения отчетов правительства и Счетного комитета.

"Рекомендации Парламента и Счетного комитета должны самым серьезным образом рассматриваться правительством с принятием плана по их реализации. При этом Парламент и Счетной комитет - мы очень ответственно должны подходить к своим рекомендациям и не увлекаться популизмом", - добавила она.

Сенатор отметила слабую аналитическую работу в госорганах.

"Самые частые нарушения, фиксируемые Счетным комитетом, это нарушения правил бухгалтерского учета, несоответствие принимаемых решений нормативно-правовым актам, принятым самим государственным органом (…)", - добавила Назарбаева.

Спикер Сената указала, что перед Казахстаном стоят новые вызовы.

"Мировые аналитики предсказывают падение в мировой экономике, и, возможно, новый кризис наступит к концу лета, осени. Видим, что падает цена на сырьевые ресурсы. Получается, что в скором времени мы столкнемся с большой дырой в бюджете. Как ее закрывать, какие ресурсы, источники использовать - вот сверхзадача, которая стоит на сегодняшний день перед всеми нами", - отметила сенатор.