Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Сторож школы в Северном Казахстане признался в ложных показаниях против полицейских

30 июля 2013, 18:14
16
Сторож средней школы села Ясновка СКО Александр Черноусов
Сторож средней школы села Ясновка СКО Александр Черноусов
Сторож средней школы села Ясновка Северо-Казахстанской области Александр Черноусов признался, что дал ложные показания против осужденных полицейских Кайрата Сарсенбаева и Руслана Козырева, которых признали виновными в избиении молодого человека, передает корреспондент Tengrinews.kz. Письмо с признанием он отправил в Генеральную прокуратуру.

Напомним, в Северо-Казахстанской области полицейских Есильского РОВД Кайрата Сарсенбаева и Руслана Козырева осудили за избиение 20-летнего Ивана Рожнова, который якобы из-за них лишился ног. Полицейские были признаны виновными и получили по пять с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В редакцию Tengrinews.kz поступило видео, на котором сторож зачитывает признательное письмо в адрес Генеральной прокуратуры.

"Я дал нечестные показания, так как на меня было оказано давление со стороны следователя финансовой полиции Жетписбаева, который запугал меня и говорил, что посадит меня в тюрьму, если я не скажу так, как ему это надо. Я так жить больше не могу. Полицейских РОВД осудили несправедливо. Я виноват, что дал нечестные показания, в чем глубоко раскаиваюсь", - говорится в письме.



Как заявил в интервью корреспонденту эксперт комиссии по правам человека при Президенте РК Владимир Левин, который присутствовал на судебном процессе по делу полицейских, "ни одного доказательства вины майора и старшего лейтенанта в ходе прения сторон не выявлено".

"Они выполняли свои конституционные обязанности перед Президентом. Фабрикация идет, судья сидит, кивает, ложные свидетели, анонимные причем", - сказал Левин. По словам правозащитника, к нему не раз обращались жители села, которые не согласны с решением суда. Они требуют отпустить на свободу полицейских.

"Дело о хищении Иваном Рожновым ноутбука удалено просто, укрыто. Даже не прекращено, как положено по уголовно-процессуальному кодексу. А на этих (осужденных полицейских - Прим.автора) состряпали уголовное дело и осудили. Там полностью нарушены конституционные гарантии Президента на охрану прав подозреваемых, обвиняемых. И они теперь боятся выпускать уголовное дело в Верховный суд. Потому что 90 процентов дела будет отменено. А тогда судьи первой инстанции, которые судили, (пострадают - Прим.автора). Сейчас Верховный суд постановил, что за 2 отмены (приговоров - Прим.автора) в течение года судьи низшей инстанции подвергаются дисквалификации. Вот поэтому они, я так думаю, друг другу продают теперь. Раз дело не отменили, значит, суд первой инстанции платит второй инстанции. Это однозначно", - поделился своими наблюдениями Левин.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц