"Страна теряет 2 миллиарда евро" - депутат обратился к Кожамжарову

18 апреля, 15:12
13
Иллюстративное фото: gorvesti.ru
Иллюстративное фото: gorvesti.ru

Депутат Мажилиса Парламента Владислав Косарев обратился к генеральному прокурору Казахстана Кайрату Кожамжарову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем запросе на имя генерального прокурора депутат отметил, что уже обращался к ответственным органам по проблеме переработки кожсырья в республике. Мажилисмен заявил, что ежегодно из страны по серым схемам вывозится порядка 2,5 миллиона необработанных шкур КРС.

"Я уже стесняюсь говорить на эту тему, но мы не будем молчать, потому что страна теряет около двух миллиардов евро ежегодно из-за того, что какие-то бизнесмены спекулируют этими шкурами в Китай, Турцию и так далее. А страна не получает ничего. Это же дикость", - сказал Владислав Косарев на пленарном заседании Мажилиса.

В депутатском запросе указывается, что за 2017 год отечественными кожевенными заводами переработано всего лишь 306,5 тысячи шкур КРС, большая часть которых была использована для пошива продукции внутри страны, а оставшееся отправлено на экспорт, тогда как в 2017 году под видом обработанной кожи было экспортировано 1,1 миллиона шкур.

Также в запросе отмечается, что за год в хозяйствах страны произвели более двух миллионов шкур, однако лишь малая часть из них прошла ветеринарную проверку.

"Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны уполномоченных органов за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при забое скота, что может привести к неблагополучной эпизоотической ситуации в стране", - говорится в обращении депутата.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц