Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Страны ТС договорились о снятии барьеров при поставках самолетов и комбайнов

25 сентября 2013, 19:04
11
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко. Фото Марат Абилов©
Председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко. Фото Марат Абилов©
Главы правительств стран Таможенного союза договорились о снятии барьеров при поставках самолетов и комбайнов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Важным итогом сегодняшней встречи стало подписание решения по вопросам, и я считаю, что это важные решения, которые определенное время не решались. Это вопросы, связанные с подписанием решения гражданских самолетов и зерноуборочных комбайнов, их модулей, ввозимых на единую таможенную территорию. Данный документ позволит нашим трем государствам активно развивать такие сектора экономики, как воздушно-транспортный, сельскохозяйственный и промышленный", - сказал премьер-министр Казахстана Серик Ахметов на брифинге по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

"Также нами одобрены итоги применения механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, при этом данный механизм показал свою эффективность и адекватность", - сказал Ахметов.

В свою очередь председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко назвал сегодняшнее заседание в Астане уникальным.

"Чем глубже интеграция, тем может быть, больше трудных и сложных вопросов. Но нет таких вопросов, которые уходят из поля зрения из обсуждения, по которым нельзя найти решение", - сказал Христенко.

"Взаимная торговля, если ее очистить от ТЭКовских товаров, между нашими тремя странами она выросла за 7 месяцев на 3,6 процента - это может быть не много, но если сравнить с тем, как изменился экспорт, опять таки очищенный от ТЭКа, экспорт несырьевых товаров в третьи страны, то он сократился на 8,6 процента и это говорит о том, что единый внутренний рынок в существенной части не просто является источником роста, но роста для обрабатывающих производств, что для экономик наших стран является важным", - отметил он.

Он также прокомментировал процесс подготовки Договора о создании Евразийского экономического союза. По словам Христенко, поставлена задач к 1 января 2015 года снять все изъятия и ограничения. Таких барьеров, отметил он, сегодня выявлено около 600.

"Я могу сказать, что в ходе работы правительств, экспертов, около 300 - половина из них, на сегодняшний день уже лежит в повестке дня с точки зрения определения и формата времени их устранения. И это чрезвычайно важно, поскольку снятие барьеров и ограничений является не просто данью экономической свободы, но источником для роста экономик наших стран", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц